10 июля 2004
915

`Поморонаселение` сократилось, но делает новых людей

Завтра шесть миллиардов землян отмечают Всемирный день народонаселения, установленный по случаю рождения пятимиллиардного из них в июле 1987-го. Как все ооновские даты, эта призвана служить прогрессу - подталкивать народы к решению своих демографических проблем. А их у нас - выше крыши!

Информацию к размышлению демографы черпают в основном из переписей населения. Россиян пересчитывали совсем недавно - в 2002-м. По данным областного комитета госстатистики, численность постоянного населения Архангельской области (вкупе с НАО) составила 1336,5 тысячи человек. Если сравнивать с итогами всесоюзной переписи 1989 года, северян стало меньше на 233,2 тысячи, или почти на 15 процентов (целый город!). Из них только 34,8 процента ушли в мир иной, а остальные уехали в другие края.

Изменился и возрастной состав "поморонаселения". Постперестроечное снижение рождаемости сделало свое черное дело - процесс демографического старения в самом разгаре. За 15 лет средний возраст северянина увеличился на 4,2 года и составил 37 лет. (Не устали от цифр? В демографии без них никак!). Тех, кто вышел из трудоспособного возраста, стало больше на 6,7 тысячи человек, а детей и подростков - меньше на 167,6 тысячи, или на 40,1 процента! Ряды трудоспособных тоже поредели - на восемь процентов...

Давно пора бить тревогу: а кто работать будет? Пока что показатель демографической нагрузки (число стариков и детей, которое приходится на работающих) даже уменьшился, но только за счет снижения рождаемости. Худа без добра не бывает! Но уже в ближайшие два-три года, по прогнозам комитета госстатистики, останется одно худо: в трудоспособный возраст начнут вступать малочисленные дети 1990-х, а многочисленное послевоенное поколение, наоборот, работать перестанет. И что тогда? Китая, который бы людьми помог, по соседству нет, а шведы к нам не поедут.

Но и без подсчетов ясно, что не все так мрачно. Какой в Архангельске уик-энд без брачного кортежа? Какой роддом без постоянного "уа-уа"? Областное управление ЗАГС порадовало: в прошлом году северяне сыграли 9678 свадеб и родили 14451 малыша - для последнего десятилетия это рекорды! Начальник управления Людмила Дмитриевна Каткова так объясняет свой "осторожный оптимизм": в 1984 году уровень рождаемости был в два раза выше, а сегодня его детям уже двадцать лет. Даже если они будут рожать через одного, работы акушерам наверняка прибавится.

Впрочем, народ женится и продолжает род вовсе не благодаря тому, что государство и область создали им для этого все условия. Наоборот, наша семейная политика (детские пособия, жилье для молодой семьи и т.д.) словно создана для того, чтобы к следующей переписи нас стало еще меньше. Но жизнь идет, и люди, как в песне поется, делают новых людей. Даже в старых деревянных коммуналках.

Марина ЛЕДЯЕВА.

Только цифры

Более 40 процентов населения области проживает в Архангельске и Северодвинске.

На 1000 мужчин приходится 1121 женщина.

Среднее число детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, составляет 1,28.

40 процентов детей рождается вне брака.

12,6 процента супружеских пар проживают в незарегистрированном браке.

Средняя продолжительность жизни - 60,7 года на селе и 64,1 в городах.

Марина ЛЕДЯЕВА
pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован