22 декабря 2008
1151

Помощь автомобильным гигантам может привести к полному пересмотру экономических принципов в США

Помощь американского правительства автомобильным гигантам может привести к полному пересмотру экономических принципов в США - существующие бизнес-модели будут разрушены, считают некоторые эксперты. Мнение одного из них - профессора права Security Pacific Bank, доктору Линна Лоппаки - приводит в сегодняшнем номере газета Business&Financial Markets. О том, что может грозить американской экономике - в материале корреспондента Business FM Ольги Шипша.

Американская администрация приняла в конце прошлой неделе решение предоставить компаниям General Motors и Chrysler кредиты почти на 17,5 миллиардов долларов под залог не голосующих акций и ряд других гарантий. Взамен автоконцерны должны существенно снизить компенсации для высшего руководства, не выплачивать дивиденды во время пользования правительственной помощью, и в первую очередь выплачивать долги государству. Причем, выделяемые средства будут отозваны, если компании не докажут свою жизнеспособность к 31 марта будущего года. Правительство США также будет иметь право блокировать любую сделку автоконцернов, если ее сумма превышает 100 миллионов долларов. Сам факт вмешательства государства в текущий кредитный процесс в автомобильных концернах ставит под удар остальных кредиторов компаний. Говорит зам. главного редактора газеты Business&Financial Markets Олег Богданов:

"Четко профессор права из США, разъясняет ситуацию, прецедент. В случае вмешательства государства в эту процедуру в случае выделения кредита нарушаются отдельные права кредиторов, и нарушается очередность кредиторов, и эта проблема может стать очень существенной и важной в среднесрочной перспективе и для финансового рынка, и собственно для всего кредитного рынка".

Согласно американскому законодательству, если автоконцерны обанкротятся, первыми на очереди за получением денег должны стоять защищенные кредиторы, например, те, у которых есть застрахованная доля промышленного завода. Вторые - приоритетные кредиторы - это, в основном, юридические и инвестиционные банки. Третья группа - незащищенные кредиторы. Держатели акций идут последними. Сейчас администрация США предлагает поставить себя на первое место. Защищенные кредиторы будут против - у них есть гарантированная доля собственности. И это противоречит Конституции США, отметил старший аналитик компании "Си Ай Джи" Владимир Рожанковский:

"В истории США такого не было. Вмешательство государство, оно в состоянии разрушить эти тончайшие экономические нити взаимосвязи бизнеса, поставщиков, потребителей друг с другом, и это, что называется, нарушение баланса в бизнесе, поэтому, последствия могут быть весьма прискорбными".

Администрация США начала спасение компаний с инвестиционного банка Bear Stearns. Теперь многие компании в США подали иски на спасение, говорят эксперты. Это противоречит классической теории свободного рынка, реализованной на практике в США, и может разрушить американский бизнес. По мнению аналитиков, США движется в направлении государственного регулирования экономики.

22.12.2008

radio.bfm.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован