22 июня 2007
2281

Помощник президента РФ: Нормы социального строительства в Омске превосходят европейские

22 июня в Омске с рабочим визитом побывали помощник президента РФ Игорь Шувалов, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Сергей Круглик и представители ряда других федеральных структур. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, цель приезда - знакомство с развитием строительного комплекса области.

Первый объект знакомства - новый микрорайон "Краснознамённый" на самой северо-западной окраине Омска. Строительство стартовало в начале 2005 года, но уже к концу 2008 здесь "под ключ" с полной отделкой будет сдано более полумиллиона квадратных метров жилья, а это значит, что более 10 000 омских семей решат свои жилищные проблемы. Строительство ведется крупнопанельными домами серии "90".

Микрорайон по улице Завертяева как пример малоэтажной застройки - следующий пункт остановки официальных лиц. Масштабное освоение площадки малоэтажной застройки началось в 2005 году. Осуществляется в рамках реализации на территории Омска региональной программы государственной поддержки граждан в строительстве индивидуальных жилых домов. Государственная поддержка предоставляется из областного бюджета в объеме до 70% стоимости строительства жилья. Оставшиеся 30% стоимости гражданин вносит за счет собственных средств или выполняет оставшиеся виды работ собственными силами.

560 домов общей площадью более 40 000 квадратных метров с приусадебными участками от 4 до 6 соток предназначены именно для семей бюджетников. Стоимость строительства 1 кв. метра жилья на площадке в 1,5-2 раза ниже сложившейся средней рыночной стоимости. В настоящее время новосёлам передано более 130 квартир. На эти цели из областного бюджета выделено 58 млн рублей. По распоряжению главы региона определён минимальный нормативный стандарт площади каждого дома - 74 кв. метра. Обращаясь к губернатору Леониду Полежаеву, помощник президента России Игорь Шувалов отметил это, как важный фактор: "Это как раз то, что мы имеем ввиду говоря о стандартах жилья. Сколько я не смотрел в Европе и везде, нормальный стандарт дома для семьи среднего класса из трёх человек - от 70 до 80 квадратных метров. Ничего здесь больше не придумать, а вы ещё сумели сделать его, как отдельное жилище с приусадебным участком".

Гости также посетили микрорайон "Молния". Здесь ведётся регенерация жилого квартала. Место компактного жилого образования на 6 200 человек, где площадь жилья под снос составляет почти 10 000 кв. м, площадь сохраняемого жилого фонда - 15 000 кв. м. В районе предстоит возвести 140 000 кв. м, общее количество домов - 11, причём уже в 2007 году планируется ввести в эксплуатацию четыре жилых дома. Затем делегация посетила микрорайоны "Кристалл" и "Пятый". В "Кристалле" в 2005 году построена отопительная газовая котельная в 20 МВт для централизованного теплоснабжения систем отопления, вентиляции, и горячего водоснабжения квартала. Строящийся многофункциональный спортивный комплекс "Арена-Омск" входит в состав проектируемого микрорайона с условным названием "Прибрежный", так как находится в прибрежной пойме левого берега Иртыша. Общая территория более 100 га, из них под строительство спортивного комплекса с досуговой зоной отведено 44,5 га.

"Мы проехали много городов, но самый значительный и масштабный размах строительства здесь. И если вы добьётесь, как планируете, уже через два года объёмов строительства 1 метр на одного живущего в Омске, вы достигнете тех цивилизованных стандартов строительства, о которых говорил президент", - сказал Игорь Шувалов.

В свою очередь Сергей Круглик отметил: "Мне интересно бывать в Омской области, так как за короткие интервалы времени здесь происходят разительные изменения. Несколько лет назад ярким примером был Крутинский проект реформирования ЖКХ. Сегодня мы побывали в "Кристалле" на газовой котельной, оборудование которой ничем не уступает передовым американским технологиям, а, между тем, выполнено оно омской фирмой "Октан". В Омской области строительство поражает своим масштабом, находят своё решение проблемы, связанные с ЖКХ и подготовкой к зиме. Больше всего впечатляет комплексное сочетание строительства. В Омске практически ушли от точечной застройки и успешно реализуют всё то, ради чего приводился в действие жилищный пакет документов".

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован