04 сентября 2008
3665

Поможем проголосовать

Центризбирком готов сотрудничать с избирательной системой Южной Осетии

Российский Центризбирком готов оказывать постоянную помощь избирательной системе Южной Осетии. Об этом вчера заявил член ЦИК Игорь Борисов.

Причем речь идет не только о "добрых советах", то есть о методологической помощи, но и о предоставлении оборудования для организации и проведения голосования. "Это нормальная практика не только Российской Федерации, но и мировая практика. Мы оказываем помощь для развития демократии в соседних государствах, - сказал Борисов. - Мы заинтересованы, чтобы в соседних государствах развивались демократические процессы, а выборы и референдумы - это основной элемент демократии". Пока конкретных решений на этот счет не принято, но сама возможность в Центризбиркоме активно обсуждается.

Вчера же на заседании ЦИК обсуждалась будущая работа российских наблюдателей на президентских выборах в США, которые пройдут 4 ноября. Представители России будут работать в рамках миссии ОБСЕ. Согласно квоте наша страна может направить за океан до 10 представителей, а общая численность миссии ОБСЕ достигнет 100 человек. По словам Борисова, "никогда до сих пор в США такого количества наблюдателей ОБСЕ не направлялось". Он напомнил, что обычно ОБСЕ командировала в Америку не более 20 человек. При этом от Москвы во время российских выборов требовали приглашения гораздо большего числа наблюдателей, что вызывало у нашей стороны обоснованное недоумение. Похоже, что в настоящее время ОБСЕ прислушалась к аргументам России и "уравняла в обязанностях" избирательные системы двух держав. Впрочем, в рамках своей квоты ЦИК направит на выборы в США, скорее всего, двух-трех человек. Но это количество может быть увеличено, если будут направлены соответствующие приглашения.

Ирина Омельченко

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4743 от 4 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован