Эксклюзив
23 июля 2021
616

Поможет ли Байден? Эксперт об опасениях сотрудничавших с США афганцев

Сотрудничавшие с США афганцы просят о помощи президента Джо Байдена, опасаясь мести талибов. В эфире радио Sputnik эти опасения прокомментировал политолог, специалист по Ближнему Востоку Анатолий Эль-Мюрид.

 

Афганцы, сотрудничавшие с американскими военными, опасаются за свою жизнь из-за мести боевиков "Талибана*" и просят президента США Джо Байдена о помощи, сообщает CNN.

 

По данным телеканала, талибы начали совершать "атаки возмездия" на фоне вывода войск США из Афганистана.

 

В мае неизвестные напали на афганца, который в течение полутора лет работал переводчиком для военнослужащих США. Как рассказали свидетели, талибы сначала обстреляли его автомобиль, а затем вытащили мужчину наружу и обезглавили.

 

Друг и коллега погибшего Абдула Аюби заявил, что афганцы, помогавшие силам США, очень надеются на их помощь.

 

"Мы не можем здесь дышать. Талибы нас не пощадят... Я думал, что у нас будет прекрасный Афганистан. Мы никогда не думали, что будет так, как сейчас. Мы очень просим президента Байдена спасти нас. Мы вам помогали, и вы должны нам помочь", – сказал он.

 

В эфире радио Sputnik политолог, специалист по Ближнему Востоку Анатолий Эль-Мюрид прокомментировал опасения афганцев.

 

"Талибы, скажем так, очень неблагосклонно относятся к тем людям, которые сотрудничали с оккупационными администрациями. Поэтому, естественно, эти опасения вполне обоснованные. Поможет Байден или нет – вопрос сложный. Потому что уже сейчас часть афганцев перебралась из Афганистана в лагеря для перемещенных лиц, они ожидают там получения грин-карт, но далеко не всем их дают. Вполне возможно, что тех людей, которые не получат эти грин-карты, вышлют обратно в Афганистан. Так что опасения у них небеспочвенные", – считает Анатолий Эль-Мюрид.

 

* "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован