12 мая 2009
449

Поможет ли кризис защитникам сквера?

Жители проспекта Просвещения не собираются отдавать свою рекреационную зону под застройку

Вчера в сквере Ивана Фомина на берегу здешнего озерца прошла общественная акция против застройки этой зеленой зоны. "Санкт-Петербургские ведомости" в начале апреля уже писали о готовящейся здесь стройке и о доводах ее противников.

Напомним, что, по проекту, вместо существующего сквера планируется возвести дворец танцевального спорта. Однако эксперты утверждают, что вблизи водоема нельзя вести буровые работы, чтобы не мешать течению подземных рек. Обитатели окрестных домов готовы решительно отстаивать свою зону отдыха. У них отнимают возможность гулять вблизи дома, а стоимость их квартир после уничтожения сквера существенно уменьшится.

На митинг собрались более 500 человек. Был организован сбор подписей под обращением к губернатору города с просьбой остановить застройщиков. По словам председателя ЖСК 1179 Марины Петровой, уже собрано порядка 2,5 тысячи подписей. Перед местными жителями выступили ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся окрестных учебных заведений, в том числе и соседней школы искусств имени Свиридова. Тут же, на берегу озера, прошел небольшой концерт групп "Тобаско Джем" и "СП Бабай" - музыканты тоже высказывались в поддержку протестующих.

В митинге приняли участие активисты экологического движения "Зеленая волна". В рамках акции протеста был организован субботник: каждому желающему выдавали мешки для мусора и инвентарь, чтобы можно было убрать окурки, банки, привести в порядок береговую линию и газоны. Также был организован "плавучий митинг" - по озеру плавали лодки с саженцами яблони и прикрепленными к ним транспарантами. Позже деревья были посажены на газонах.

Вполне мирная акция была частично свернута милицией, которая сослалась на отсутствие разрешения от администрации Выборгского района на проведение этого общественного мероприятия. Сотрудники правоохранительных органов вынудили музыкантов прервать концерт и убрать оборудование. Впрочем, стоит отдать милиции должное: публику стражи порядка не разгоняли.

Тем не менее представители районной администрации на акции все-таки появились. Заместитель главы Выборгского района Игорь Лебедев заявил, что строительство дворца танцевального спорта - это социально значимый проект и жителям волноваться не стоит. Странно другое: чиновник никак не смог прокомментировать, почему совсем недавно в сквере на улице Руднева, что в двух кварталах к востоку, вместо заявленного общественного спорткомплекса было построено нечто похожее на гипермаркет, а теперь здание и вовсе заброшено. Более того, господин Лебедев вообще не смог пояснить, что это за сооружение и когда оно начнет функционировать.

Зато чиновник пообещал собравшимся, что, когда дворец спорта построят, несмотря на протесты и геологические трудности, местные жители смогут посещать его и танцевать совершенно бесплатно.

Смогут ли власти выполнить данные обещания, покажет время. Пока что жильцы соседних домов надеются на то, что хотя бы финансовый кризис помешает уничтожить их зеленую зону.


www.spbvedomosti.ru

12.05.2009

Андрей ЧЕПЕЛЕВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован