28 августа 2009
542

Поможет ли Валентина Матвиенко реконструкции Кажимского завода?

Глава Койгородского района Коми Михаил Тебеньков намерен просить у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко помощи в реконструкции Кажимского железоделательного завода.

По его словам, Кажимский завод, заработавший в 1759 году, стал первенцем металлургической промышленности Коми. Продукция предприятия расходилась по всей России. "Ядрами, отлитыми на заводе, российская армия громила турок в Крымскую войну 1853-1856 годов. Еще в XVIII веке на Кажимском заводе выполнили специальный заказ - изготовили листы железа, которыми покрыт Зимний дворец в Санкт-Петербурге, - рассказал М.Тебеньков. - Многие металлические элементы мостовых переходов в городе на Неве отлиты на Кажимском заводе - когда я учился в Петербурге, то лично видел клеймо нашего завода на этих деталях".

Как уточнил собеседник "КомиОнлайна", завод перестал работать вскоре после Великой Отечественной войны. "Завод является значимым историко-архитектурным объектом, представляет интерес для туристов. Я хочу попросить помощи у Валентины Матвиенко, чтобы она выделила деньги на восстановление этого исторического памятника, ведь завод столь многое сделал для Северной столицы".

"КомиОнлайн"
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован