19 ноября 2012
1868

Понесло...

Сергей Черняховский
доктор политических наук

Глава Минобрнауки Ливанов в интервью программе "Вести в субботу" заявил: преподаватели в институтах, зарабатывающие 20-30 тысяч рублей в месяц - это педагоги невысокого уровня, соглашающиеся на такую оплату труда.

Всё-таки человек на руководящей государственной должности, занимающийся публичной политикой, да и просто находящийся на госслужбе - должен думать о том, что он говорит, и какое впечатление производят его слова.

Министр Ливанов явно об этом не думает. После его выступления перед депутатами Госдумы на правительственном часе о его деятельности отозвались отрицательно абсолютно все фракции.

Телеканал "Россия-1" бросил ему спасательный круг, дав возможность в субботнем выпуске "Вестей" ответить на обвинения и сгладить сложившееся в обществе негативное отношение к нему и его "единомышленникам" из руководства Министерства.

Но Ливанов снова поразил страну своими нелепостями. Признав, что средняя зарплата вузовских преподавателей до неприличия мизерна и даже в Москве не превышает 20-30 тысяч рублей, он в этом обвинил самих преподавателей и вузы.

Преподаватели, по Ливанову, потому получают мало, что имеют невысокий профессиональный уровень, сами виноваты, что соглашаются за такие деньги работать - и соглашаются потому, что никому с их низким уровнем не нужны.

А вузы виноваты потому, что неправильно расходуют имеющиеся у них деньги. И не платят преподавателям того, что могут платить. И от таких преподавателей нужно избавляться. А Ливанов знает вузы, где преподаватели получают по 50-60 тысяч.

Либо Ливанов лжёт и откровенно издевается над преподавателями, либо просто не знает, как насчитывается зарплата в вузах.

Вузы государственные платят преподавателям не из неизвестно откуда берущихся средств и по своему желанию, а из средств, выделяемых Министерством образования, и в соответствии с нормами, министерством же установленными.

О вузах негосударственных можно говорить особо, но в большинстве случаев там, как ни странно, платят подчас и меньше.

Задача Ливанова - заставить вузы самим зарабатывать себе деньги коммерческой деятельностью.

Но первое, чем должен заниматься вуз, это обеспечивать учебный процесс, давать студентам образование и профессию. Всё остальное - потом. И чтобы преподаватели эту задачу выполняли качественно, они должны получать достойную зарплату, именно за преподавание, а не за дополнительные заказы.

Всё, что преподаватель сделает дополнительно, это не оплата его собственно преподавательского труда, а дополнительная подработка. Она может быть, а может и не быть. Он может на неё соглашаться, а может сидеть в библиотеке и готовиться к лекции.

Лицемерие - называть деньги, получаемые за подработку, пусть и по специальности, - оплатой преподавательского труда.

После выговора, полученного от президента за невыполнение его указов, Ливанов имитировал повышение зарплат. Именно имитировал. Скажем, профессору зарплата была повышена на несколько сот рублей в месяц. Минобразования вообще любит заниматься имитацией.

Судя по последнему приведённому скандальному заявлению Ливанова, он либо лжец, либо откровенно не умён. И ко всему прочему - ещё и большой циник. Потому что заявлять, что согласие преподавателей работать за 20-30 тысяч в месяц свидетельствует об их низком уровне - это откровенное надругательство над теми, кто действительно соглашается на такие деньги. Просто потому, что ощущает ответственность за избранное дело. За страну и её будущее. За студентов.

Ливанов же согласие работать за гроши из чувства долга ставит в упрёк. Вместо благодарности и признательности педагогам. Вместо того, чтобы биться напористо за достойную оплату труда преподавателей, он от них же собирается избавляться.

Именно Ливанов и такие, как он, несут вину за нищенское положение преподавателей вузов. Они абсолютно не знают, что происходит в той самой сфере, которой взялись управлять и которую намерены реформировать.
http://file-rf.ru/context/2136
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован