Эксклюзив
Газеев Евгений Иванович
01 февраля 2021
247

«Понимаешь», это странно, очень странно, но такой уж … (Ю. Кукин)

Именно сегодня, т.е. 01 февраля т.г., первому Президенту РФ, Борису Ельцину исполнилось бы ровно 90 лет, и в общем – то это, наверное, довольно по-своему своеобразный юбилей, который, если рассматривать его в персонифицированном формате, то он выходит за рамки заложенных, только в нем одном, противоречий, как внутренней, а также и внешней сущности …

Писать по этому поводу, то, что уже было когда-то написано автором данных строк ранее или же то, что уже общеизвестно сейчас, наверное, не имеет никакого смысла, т.к. это будет восприниматься как «повторение пройденного».

Написать чего-то «новенького» тоже довольно сложно, т.к., вроде того, все уже о Ельцине и написано и переписано, но, тем не менее кое-что «попробовать», скорее всего, можно …

Лично у меня его «прямое», так сказать, «восприятие» происходило на протяжении всего периода депутатской деятельности второго созыва ГД ФС РФ.

Политические «времена» тогда были очень «тяжелыми, напряженными» и, не побоимся этого слова, даже «суровыми», но, при этом, в том числе, и довольно интересными с исторической точки зрения.

Сейчас же, по-моему, все это уже далеко «не то»: тогда, всё-таки, было намного «интереснее» и именно этот-самый «интерес» во многом «подогревался» и «нагнетался» благодаря «деятельности и поступкам» лично со стороны Бориса Николаевича …

Однако мое восприятие Ельцина, в образе, а сейчас уже кажется, как и «подобии» первого секретаря Комитета Свердловского обкома КПСС, сложилось еще в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, в бытность сотрудника отдела пропаганды и агитации Саранского горкома КПСС.

Борис Николаевич уже тогда был «на большом слуху» в партийной среде …

Он воспринимался парт номенклатурой как некий «громовержец»: Перун или даже скорее, как сам Зевс - «непримиримым и решительным», понимаешь, «борцом» со всеми существующими на тот период времени недостатками и упущениями в строительстве коммунизма …

А любой пример, в том числе и дурной, является, как известно, категорией из числа «заразных», поэтому в ходе подготовки докладов очередных пленумов или партконференций для меня, в качестве первоначального, было поручение руководства, сходить в обкомовскую библиотеку и взять свердловские газеты, с докладами Ельцина и ульяновские, с докладами руководителя областной партийной организации Геннадия Васильевича Колбина.

Исходило такое «поручение» из того, что наши партийные начальники, того времени, первого считали очень «решительным», а второго очень умным …

Ну, а далее для нас начиналась, как сейчас говорят, «работа с документами» …

В ходе ее, да и в принципе, наша задача исходила из изложения вопросов теории, которые напрямую связанны с построением партийной деятельности, отвечающей задачам текущего политического момента, и естественно при этом нужно было следить за тем, чтобы они, в смысловом значении, были тесно увязывать с теорией научного коммунизма.

Худо или бедно в нашем «пишущем» отделе диалектику марксизма нужно было если глубоко и не знать, то хотя бы представлять для себя ее основы на элементарном уровне.

И вот, в этом формате, в ходе работы над материалом, у нас начиналось некое сопоставление изложения вопросов теоретического характера со стороны Г.В. Колбина, где явно ощущалась выстраивание их логической последовательности именно от опоры на первоисточники, и со стороны Бориса Николаевича, с которым, если сказать, что было «посложнее», то это не сказать абсолютно ничего …

В его докладах все «громы и молнии», в теоретическом плане, были гораздо ближе к ревизионизму и оппортунизму, нежели чем к марксизму-ленинизму …

И при этом было довольно сложно избавиться от присутствия ощущения того, что Борис Николаевич, в отличие от Колбина, не «приспосабливается» к теории марксизма, как это делал Колбин, а, судя по всему слабо разбираясь в м-л, делал все и совсем наоборот, теорию научного коммунизма, в своем специфическом ее недопонимании, он, и при этом не «моргнув ни одним глазом», «приспосабливал» к себе …

Верил ли он тому, что и о чем вещал тогда с высоких свердловских партийных трибун?

Наверное, «дело» было так: первый секретарь Свердловского обкома КПСС, в то время, не веря в то, что он говорил с партийных трибун, тем не менее, был полностью «уверен» в своей «правоте» …

Да-уж …

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован