07 августа 2007
1240

Поплыла ипотека




Как и ожидалось, одна из крупнейших компаний по кредитованию недвижимости, базирующаяся в штате Нью-Йорк American Home Mortgage Corp., обратилась в понедельник в суд с просьбой о протекции в соответствии со статьей 11 закона о банкротстве. Неделю назад она заморозила выплату дивидендов, заявив, что ее кредиторы - Deutsche Bank AG, Wilmington Trust Co., and JPMorgan Chase & Co. и еще около сорока банков и инвестиционных компаний затребовали возврат занятых у них денег, а потому корпорация не в силах не только выплатить дивиденды за успешный 2006 год, но и предоставить покупателям недвижимости гарантированные ею ипотечные ссуды на 800 миллионов долларов.


Это заявление немедленно размыло стоимость акций American Home Mortgage с 35 долларов за штуку до 69 центов в минувшую пятницу, а уже до открытия биржи в по-недельник они поплыли совсем - до 50 центов.


Поплыл, можно сказать, весь рынок ипотечного кредитования, и этот "оползень" отчетливо ощущался на рынке ценных бумаг. Падение главных биржевых индексов последних дней эксперты объясняют исключительно внезапно обнаружившейся зыбкостью индустрии моргиджей, когда компании, выдающие ипотечные ссуды и сами яв-ляющиеся заемщиками, не получают своевременно выплаты от уже сотен тысяч купивших недвижимость людей. Внезапно ли?..


Глава American Home Майкл Страус в специально сделанном заявлении откровенно говорит: "Состояние рынка недвижимости, как первичного, так и вторичного, резко ухудшилось, в этом году он испытывает беспрецедентное разрушение. А потому можно понять озабоченность банков и предпринятые ими против нас акции. И в этих условиях у нас нет реальной альтернативы, кроме как объявить банкротство". А вот аналитик корпорации Джонатан Блумберг говорит: "Мы понимали, что работали в зоне риска, а потому не следует удивляться тому, как все обернулось".


Понимали... А на что рассчитывали? Что бум недвижимости, цены на которую вздуты до бесконечности, все еще будет продолжаться? Пошло сползание вниз. Финансовые институты пытаются остановить этот процесс, уменьшая до рекордных проценты на новые моргиджи, потому как баснословные деньги ими уже одолжены и только экстенсивный процесс может дать надежду, что значительная часть их не будет утеряна. Но все больше и больше недвижимости, купленной как перспективный инвестмент, возвращается им foreclosure, слишком много уже приходится распродавать за куда меньшие деньги, чем были выплачены строительным и риэлторским компаниям. Объявляют банкротства компании-посредники. На очереди банки?


С падением American Home Mortgage Investment Corp. остаются без работы 7000 человек. Процессом ее банкротства будет зани-маться юридическая фирма Young Conaway Stargatt & Taylor LLP. Символично, что для кризисного управления корпорацией нанят некто Стивен Купер - тот самый, который подбирал остатки от убийственно громко лопнувшего в конце 2001 года "пузыря" фирмы Enron Corp. С этого взрыва стоимостью 10 миллиардов долларов, если помните, началось резкое падение биржевого рынка.






http://www.ipoteka-inform.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован