05 августа 2009
2020

Пополнение в вертикали. Медведев хочет взять альма-матер под свое крыло

Президент РФ Дмитрий Медведев желает сам назначать ректоров двух ведущих вузов страны: Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, в стенах которых получили образование практически все высокопоставленные российские чиновники. Как сообщает "Ведомости", глава страны внес в Государственную думу законопроект "О Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете", который устанавливает для данных университетов особый статус "старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества". Согласно законопроекту учредителем вузов становится правительство, оно и утверждает уставы заведений. А ректоры вузов назначаются на должность и освобождаются от нее президентом на срок до 5 лет. Отметим, даже если ректор достиг предельного для этой должности возраста, его можно еще дважды переназначить на новый срок.

Данный законопроект не у всех вызывает симпатию: "Такие решения убивают инновативность лучших вузов страны, встраивают их в вертикаль", - отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич. Однако, по словам профессора Российской академии госслужбы Дмитрия Шумкова, закон вводит практически прямое подчинение ректора президенту, а это радикально расширяет права и возможности учреждения.

Между тем, в обмен на выборы ректоров университеты получат право на собственные образовательные стандарты и возможность создавать юрлица под отдельные проекты. Финансирование этих двух вузов будет прописано в бюджете особой строкой, отмечает зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов, до сих пор такой привилегией пользовался только МГУ.

Отметим, Санкт-Петербургский государственный университет, а, в частности, его юридический факультет негласно считается кузницей кадров высших чиновников страны. Так, его закончили Дмитрий Медведев, российский премьер Владимир Путин, глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин и практически все высокопоставленные силовики и кремлевские чиновники.


05.08.2009

www.ura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован