20 марта 2004
2503

ПОПОВ ПРЕДЛАГАЕТ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов направил официальное письмо президенту Российской федерации плавания Геннадию Алешину, в котором выразил пожелание, чтобы отчетно-выборная конференция федерации была проведена после Олимпийских игр в Афинах, а не до, как это планируется сейчас. По словам Попова, с аналогичной просьбой к нему как к председателю совета капитанов сборных России неоднократно обращались представители самых разных команд, мотивируя это желанием ведущих спортсменов и тренеров страны присутствовать на конференции.

Вопрос о переносе сроков отчетно-выборных конференций был, отметим, поднят Поповым и во время встречи российских олимпийцев с президентом России Владимиром Путиным и получил полную поддержку как самого президента, так и присутствовавших спортсменов и тренеров.

Алешин, которому вчера позвонила корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, тем не менее заметил, что не видит необходимости менять сроки отчетно-выборной конференции. Согласно уставу федерации плавания, полномочия нынешнего руководства истекают 3 мая. Соответственно конференцию планируется провести в апреле, причем не в Москве. Это означает, что у большинства ведущих спортсменов и тренеров, занятых подготовкой к Олимпийским играм, не будет возможности на ней присутствовать.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ. Практика проведения отчетно-выборных конференций накануне крупнейших соревнований сезона, к сожалению, уже стала нормой. Таким образом руководство спортивных федераций освобождает себя от какой-либо ответственности даже в случае крайне неудачных выступлений соответствующих сборных, считает Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ. Если вспомнить, то в том же плавании общую ситуацию на протяжении двух последних Олимпиад никак нельзя назвать благоприятной. Медальный золотой олимпийский план в 1996 году был достигнут усилиями всего двух спортсменов - Попова и Дениса Панкратова (при том, что в команду входило несколько десятков пловцов), а в Сиднее российская сборная довольствовалась серебряной медалью Попова и бронзой - Романа Слуднова. При этом за четыре месяца до Игр-2000 работа федерации была признана успешной, а сам Алешин при отсутствии каких-либо оппонентов был единогласно переизбран в Ижевске на новый четырехлетний срок. Интересно, что, по отзывам участников той конференции (она была организована в рамках детского турнира "Веселый дельфин"), большинство представителей провинциальных спортивных организаций тогда впервые имели шанс лично увидеть руководителя отечественного плавания.

Не исключено, кстати, что Попов, который намерен завершить спортивную карьеру после выступления в Афинах, хотел бы выставить свою кандидатуру на пост президента федерации плавания - в том случае, если выборная конференция пройдет осенью.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?83307
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован