05 февраля 2003
3037

ПОПОВ ТРЕНИРУЕТСЯ В ШВЕЙЦАРИИ И РАБОТАЕТ ШОФЕРОМ У ТУРЕЦКОГО

Уехав из австралийской Канберры в швейцарский Золотурн, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов исчез, как сквозь землю провалился: австралийский мобильный телефон отключен, электронная почта тоже, даже в швейцарской прессе - тишина. Не принесли результата и поиски пловца через его основных спонсоров - фирм "Арена" и "Омега".

- Алекс полностью сосредоточен на подготовке к чемпионату мира, поэтому все сообщения для него вы можете направлять на наш электронный адрес, - объяснил один из руководителей "Арены" Джордж Киль.

И все-таки поиски увенчались успехом. Вчера с Поповым связалась корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

- Подобная конспирация, ей-богу, заслуживает уважения.

- Дело не в этом, - рассмеялся Попов. - В Золотурне мы еще не успели легализоваться - получить все надлежащие бумаги. Соответственно не могу ни поставить телефон дома, ни купить машину, ни определить детей в школу и детский сад. Номер, по которому вы мне звоните, временный. Поэтому никому его не сообщаю.

Из мебели в квартире только кровати, стол, диван и холодильник - вещи, которые мы отправили контейнером из Австралии, пока не пришли.

- Тем не менее вы вовсю тренируетесь?

- Пора уже. Начало летнего сезона не за горами. Плаваю в 25-метровом бассейне, неподалеку от дома. Правда, сейчас пришлось перебраться в другой. В Золотурн на тренировочный сбор заехали швейцарские синхронистки, заняли все время. Но я не жалуюсь, условия хорошие.

- Ваш тренер Геннадий Турецкий с вами?

- Да. Он тоже уехал из Австралии. Возможно, будет периодически туда возвращаться - остались кое-какие дела и семья, которая пока не определилась с окончательным отъездом. Живет Турецкий у друзей - его квартира не совсем готова. А я подрабатываю у тренера шофером.

- В каком смысле?

- Геннадий Геннадьевич наотрез отказался садиться за руль. После Австралии, где руль расположен справа, европейский стиль вождения довольно непривычен. Мне временно выделили машину (пока не купил собственную), вот я и вожу тренера по всем его делам.

- Вы, помнится, говорили, что Турецкий планировал заниматься в Золотурне не только с вами. В чем заключается его нынешняя работа?

- Она носит теоретический, я бы сказал, консультативный характер. Пишет различные программы, пособия. На бортике стоит, только когда тренируюсь я.

- Вас уже представили местной общественности?

- Пока не до того было. Но встретили очень тепло.

- На улицах узнают?

- Швейцарцы - такой народ, что, даже если узнают, никогда этого не покажут. Но в этом есть свои плюсы. Кстати, в середине февраля у нас будет проходить международная спортивная конференция, на которую я уже приглашен в качестве почетного гостя, - там, видимо, и представят. Мероприятие, насколько мне известно, будет солидным. Слышал, из России должен приехать Вячеслав Фетисов, а из Польши - президент страны.

- Чем занимаете свободное время?

- Его пока не так много. Возможно, в ближайшие выходные поедем с детьми в горы - сейчас обзаводимся теплой одеждой. Но все мои планы то и дело нарушаются. Это пока - самая большая проблема.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?62667
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован