03 августа 2004
147

Поправка Галушкина

Государственная Дума в субботу сразу в трех чтениях утвердила поправки в закон `О страховании вкладов физических лиц в банках`.

За хитросплетениями статей и положений нового законопроекта маячит далеко не радостный вывод: стопроцентные государственные гарантии по депозитам в Сбербанке, открытым после 1 октября 2004 года, отменяются.
Как удалось выяснить `Гудку`, неоднозначный законопроект был подготовлен заместителем председателя банковского комитета Госдумы Василием Галушкиным, который представляет партию `Единая Россия`. Поправки Галушкина, по сути, исправляют правила страхования вкладов, принятые парламентом в декабре прошлого года. Тогда соответствующий закон `О страховании вкладов физлиц в банках` как бы разделил ответственность за сохранность накоплений российских граждан, в частности в Сберегательном банке РФ. Так, было установлено, что российским Агентством по страхованию вкладов гарантируется возврат частных депозитов в пределах 100 тысяч рублей. Все, что свыше, было уже головной болью государства. При этом согласно декабрьскому решению депутатов государственные гарантии должны были действовать до начала 2007 года. А что же теперь? Нынешние поправки предполагают, что гарантии государства сохраняются по `старым` вкладам в Сбербанке в полном объеме до их истечения, а так называемые `новые` вклады, то есть открытые с октября 2004-го, будут застрахованы на общих с другими банками условиях. Это значит, что в случае, как говорится, форсмажорных обстоятельств клиент, вероятно, обязательно получит 100 тысяч рублей. Что касается остального - большой, как говорится, вопрос. Таким образом, положение, утвержденное в минувшем декабре о 100-процентной госгарантии вкладов в Сбербанке до 1 января 2007 года, отменено.
Согласитесь, вряд ли такие малопопулярные поправки будут способствовать стабилизации финансового рынка после совсем недавней июльской банковской паники. Да еще на фоне мрачноватых прогнозов о `горячей осени`.
Обидно и другое. В ходе летнего кризиса доверия к банкам население в который раз с благодарностью вспомнило о твердых позициях и именно государственной надежности Сбербанка. Судите сами. В результате июльской лихорадки из частных банков население, по разным оценкам, вывело от 0,9 до 1,2 миллиарда долларов. При этом отток денег не коснулся ни одного из государственных банков, а Сбербанк только за первую неделю июля получил прирост частных вкладов на 10,3 миллиарда рублей. Сейчас на счетах Сбербанка сосредоточено 1,086 триллиона рублей частных депозитов, что составляет примерно 60 процентов всех депозитов населения. Надо ли говорить о том, каким ударом для миллионов вкладчиков Сбербанка могут обернуться частые и торопливые инициативы наших законодателей, которые вполне способны вызвать колебание финансового рынка страны.

Владимир СТОЛБОВ.
http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован