Эксклюзив
21 февраля 2020
198

Поправки КоАП получили поддержку

 

Представители бизнеса с одобрение встретили идею Минюста о снижении штрафов для юридических лиц. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik директор Центра мониторинга законодательства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Ирина Котелевская.

 

Минюст предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и снизить максимальный размер штрафов для юридических лиц в регионах. Вместо взыскания в 1 миллион предлагается ввести максимальное наказание в 500 тысяч. Ирина Котелевская рассказала радио Sputnik, что против никто не будет.

 

"Это все равно, что граждан спросить: вы хотите, чтобы вам уменьшили налоги? Все скажут - да. Так и со штрафами все скажут - да. Скажут, что хотят платить меньше. Ответ на этот вопрос очевиден, но мы, как люди взвешенные, понимаем, что наказывать за незаконные деяния надо. При этом наказание должно быть соразмерным, адекватным и справедливым", - считает эксперт.

 

Если поправку одобрят законодатели, то она может попасть в новую редакцию КоАП. Этот документ сейчас разрабатывает специальная рабочая группа. Опасение вызывает только то, что все поправки вносят слишком быстро. Ирина Котелевская рассказала радио Sputnik, что торопиться тут не надо.

 

"Я думаю, что надо перенести сроки создания нового КоАП. С ним надо еще работать. Такие законы в спешке не делаются. Сами по себе замечания высших должностных лиц правительства, в том числе Мишустина, свидетельствуют о том, что над законопроектом надо работать еще. Тут не нужно никуда спешить. Нужно не бежать бегом, а внимательно смотреть каждую деталь и каждую статью", - пояснила эксперт.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован