06 марта 2013
146

Поправки в ГК - защита частной жизни или удар по СМИ? - Мнения парламентариев

В Общественной палате 27 февраля прошли слушания, посвященные поправкам в статьи Гражданского кодекса, касающимся деятельности СМИ. Представители журналистского сообщества и президентского Совета по правам человека выступили резко против предложенных изменений, сообщает пресс-служба палаты.

Поправки призваны защитить право на частную жизнь, честь, достоинство и репутацию граждан. В частности, СМИ запрещается как распространение и использование, так и сбор и хранение без согласия граждан любой информации об их частной жизни. Станут возможны иски от граждан за любое искажение их имен, в том числе опечатки. За нарушения СМИ будут грозить жесткие санкции, в том числе изъятие и уничтожение тиража издания без какой бы то ни было компенсации.

Ранее ОП подготовила отрицательное заключение на законопроект. В нем указывалось на нечеткость формулировок (в частности, понятия "частная жизнь"), а также на то, что поправки представляют угрозу конституционным правам и свободам граждан и самому существованию СМИ. ОП предложила исключить их из общего проекта поправок к Гражданскому кодексу. Однако на слушаниях в палате глава комиссии по СМИ, главред "Московского комсомольца" Павел Гусев с сожалением констатировал, что "ко второму чтению все спорные нормы и формулировки, которые приведут к существенным изменениям основ деятельности СМИ, остались".

В ОП намерены бороться до конца. "Народ имеет право знать, что из себя представляют общественно значимые фигуры, что это за личности, включая их доходы, отношение к морали, нравственности, гей политик или не гей", - убежден Гусев. "Если об этом напишем - вторгаемся в частную жизнь, а не напишем - люди не получат достоверной информации. Народ должен знать, кого избираем. Нельзя, чтобы политические фигуры, общественные деятели были за занавеской", - отметил он.

Эта позиция резко контрастирует с той, что была заявлена представителями шоу-бизнеса - Стасом Михайловым, Григорием Лепсом и Валерием Меладзе - на недавних парламентских слушаниях в Госдуме. К примеру, тогда Лепс пообещал "перебить колени журналистам", которые будут вмешиваться в его частную жизнь.

Заявления артистов не могли не найти реакции у журналистского сообщества. "Почему-то появляется Стас Михайлов и говорит, что у него проблемы: СМИ дурно про него пишут и это его оскорбляет, - отметил на слушаниях в ОП член палаты, главред журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. - А у меня, например, проблемы с тем, что Стас Михайлов открывает рот и поет. Я предлагаю выступить с инициативой запретить Стасу Михайлову петь песни, потому что это оскорбляет мои нравственные чувства. Почему можно запретить то, что запрещают нам, а мы считаем, что нам нельзя запретить Стаса Михайлова?!"

Фадеев был категоричен: "Я вообще не хочу обсуждать эти предложения. Надо просто, чтобы эти предложения были отозваны. Пусть депутаты возьмут себя в руки, наберутся мужества и отзовут эти поправки. Это будет правильным политическим решением".

Глава Совета при Президенте по правам человека Михаил Федотов встал на сторону журналистов. Он уверен, что законопроект вместо разрешения конфликтных ситуаций будет их лишь усугублять.

Член ОП Дмитрий Бирюков обеспокоен практически уравниванием понятий порочащая и недостоверная информации. "Мы не следственные органы, мы только сообщаем информацию, и если понятия будут приравнены, то мы должны брать функции, которые нам не принадлежат, и не сможем их исполнять, и утратим нашу профессиональную деятельность", - отметил он.

А директор Службы по мониторингу законодательства и стратегическим проектам "Интерфакса" Оксана Коваленко указала на опасность того, что отдельные нормы законопроекта при разбирательстве в судах исков о недостоверности информации будут подразумевать раскрытие источника информации. "Это страшная западня. Получается, что отменяется одна из основных статей закона о СМИ, основа деятельности журналиста", - поддержал Гусев.

"Эти поправки не просто удар по СМИ - это удар по открытости и демократизации общества. Они просто уничтожат гражданское общество", - сказал Гусев в заключение.

Как вы оцениваете критику поправок? Как найти баланс между защитой частной жизни, свободой СМИ и правом граждан на получение информации? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

http://regions.ru/news/2447927/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован