13 октября 2004
830

Поправки в закон о правительстве РФ будут способствовать построению развитой партийной системы - депутат Пехтин

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин (фракция "Единая Россия") считает принятые сегодня Госдумой поправки в Федеральный конституционный закон "О правительстве РФ" логичным звеном в цепи построения развитой партийной системы в стране. Такое мнение Пехтин высказал в среду, комментируя принятие Госдумой данного документа.

"О необходимости снятия ограничения для членов правительства на занятие должностей в политических партиях речь шла уже давно. Структурирование власти по политическим направлениям - это вполне объективное и необходимое явление, обычное для ряда развитых и демократических стран", - считает заместитель председателя Госдумы.

"России сегодня, как никогда, необходима четкая и согласованная работа всех ветвей власти. При этом исполнительная власть должна быть ответственна перед народом, также как и власть законодательная. Именно этим целям, прежде всего, отвечают принятые сегодня поправки в закон о правительстве", - подчеркнул Пехтин.

Он напомнил, что действующий закон о правительстве не запрещает министрам принадлежать к той или иной политической партии, но им возбраняется занимать какие-либо должности в общественных организациях, которыми партии и являются.

Следуя подобной логике, партии могут выдвигать в правительство только рядовых, ничем не проявивших себя партийцев, сказал вице-спикер. Либо, что до сегодняшнего дня происходило, снимать своих выдвиженцев в правительство со всех партийных должностей после переезда в Белый дом, добавил парламентарий.

По мнению Пехтина, "подобная ситуация в законодательстве противоречит здравому смыслу".

"Члены правительства - такие же граждане своей страны и должны иметь право не скрывать свои убеждения, а также занимать посты в партии, соответствующие своим организаторским способностям", - заявил вице-спикер.

Пехтин, являющийся одним из авторов принятых сегодня поправок, отмечает, что документ "позволит ликвидировать этот пробел в законодательстве и привести законодательный казус к разумному разрешению".

При этом, подчеркнул парламентарий, речь не идет "о сиюминутной выгоде" для какой-либо отдельной партии. По его словам, в законе, безусловно, сохраняются ограничения, предполагающие, что чиновники высокого ранга не смогут использовать свое служебное положение в интересах той или иной политической структуры.



РИА "Новости"


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован