20 июня 2007
1586

Поправки в закон о Следственном комитете носят технический характер, а не понижают статус генпрокурора - депутат

Поправки в закон о Следственном комитете носят технический характер, сообщил РИА Новости один из авторов законопроекта, Владимир Плигин, отвечая на вопрос о том, направлены ли поправки на расширение полномочий главы Следственного комитета и понижается ли статус генпрокурора.
"Речь (во внесенном законопроекте) идет не о нововведениях, которые привносили что-то новое, а речь идет о устранении противоречий с вступающим в силу с сентября 2007 года законом (о создании Следственного комитета)", - сказал Плигин, возглавляющий думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству.
Группа сенаторов и Плигин внесли в Госдуму на рассмотрение поправки в ряд законов, которые, в частности, предоставляют как генпрокурору, так и председателю Следственного комитета при прокуратуре право вносить на рассмотрение палат вопрос о лишении депутата или сенатора неприкосновенности. При необходимости возбуждения административного дела в отношении депутата или сенатора, согласно законопроекту, глава Следственного комитета должен будет уведомить об этом генпрокурора.
Принятие закона о выделении из прокуратуры следственных функций потребовало внести изменения в ряд законов, например в законы о банках и банковской деятельности, об оперативно-розыскной деятельности и прочие, отметил Плигин.
Все предлагаемые в законопроекте нормы уже содержатся в законе о создании Следственного комитета, пояснил депутат.
По его словам, возможность направления Следственным комитетом представления о лишении парламентской неприкосновенности связано с тем, что возбуждение уголовных дел и ведение следствия по ним теперь будет являться компетенцией Следственного комитета, а у прокуратуры остаются надзорные функции.
"Это предложение - это не создание нового института", - сказал Плигин.

РИА Новости
20.06.2007
http://www.er-duma.ru/news/23407
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован