14 ноября 2012
1759

Поправку Джексона-Веника американцы связали со списком Магницкого....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

Палата представителей Конгресса США проголосует по законопроекту о "списке Магнитского" и одновременной отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России.
Предполагается, что нижняя палата Конгресса США проголосует за объединение двух законопроектов в четверг 15 ноября 2012 года, а на следующий день рассмотрит их.
По словам одного из членов Палаты представителей, документы имеют широкую поддержку как среди республиканцев, так и среди демократов. Сенат США также подготовил собственный законопроект, предусматривающий более широкие полномочия властей США по санкциям в связи с нарушениями прав человека.

Между тем, как сообщили в Конгрессе, в Сенате склоняются к законопроекту Палаты представителей. Ожидается, что голосование по "закону Магнитского" в Сенате пройдет до конца ноября. При поддержке документа в Палате представителей и Сенате, его сможет подписать Президент Барак Обама.

Напомню, что поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю с СССР, была принята в 1974 в связи с нарушениями в Советском Союзе прав человека на эмиграцию. Ее отмена была одобрена Финансовым комитетом Сената США и Бюджетным комитетом Конгресса. При этом последний порекомендовал внести в закон об отмене поправки "закон Магнитского".

"Закон Магнитского" стал ответом на нарушения прав человека в России. Закон предполагает введение санкций в отношении российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели Сергея Магнитского в 2009 году. Смерть юриста фонда Hermitage Capital связывают с тем, что он раскрыл хищение 5,4 млрд. рублей из российского бюджета. Основанием для "закона Магнитского" стал список из 60 чиновников, для которых сенатор Бенджамин Кардин в 2010 году предложил ограничить въезд в США.

Кстати, в октябре 2012 года санкции в отношении чиновников из "списка Магнитского" были одобрены в Европарламенте.

Радиостанция "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован