23 августа 2004
150

`Попрошу всех лишних удалиться`

Main 1
19 августа обком профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожников проводил пикетирование здания областной администрации. Уже в третий раз в течение лета транспортники предприняли попытку `пробить` выплату задолженности по льготам из областного бюджета. Выяснилось, что отъехавший на Соловки Николай Киселев совсем не любит троицу. Возможно поэтому августовская попытка, как ранее июньская и июльская, оказалась не более успешной.

Сначала ничто не предвещало бесславного финала. Под моросящий дождик напротив входа в здание областной администрации бодро стягивались пикетирующие. На правом фланге выстроились работники трамвайно-троллейбусной службы, по центру и слева - работники автобусных предприятий Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, на крайнем левом фланге - немногочисленные представители организаций ветеранов и инвалидов, в том числе `Дети, опаленные войной...`, уже имевшие опыт мирного диалога с заместителем губернатора Михаилом Ситкиным в среду.

К пикету примкнули и политические фигуранты: Андрей Валентинович Древарх- Просветленный решил лично ударить по проблемам экологического транспорта, а партия `Единая Россия` была представлена одним из руководителей своего регионального отделения Сергеем Сатюковым. Судя по дислокации Сергея Анатольевича, `партия власти` решила поддержать требования работников трамвайно- троллейбусного предприятия. Впрочем, никаких политических лозунгов и программных заявлений во время пикета не звучало: сказывалась атмосфера невыплаченных льгот и зарплат.

Примерно минут через двадцать после официально заявленного начала акции - 10 утра - двери `парадного подъезда` области распахнулись и инициативной группе кто-то громко предложил пройти в Овальный зал. Во главе стола сидел первый заместитель губернатора Игорь Норко, слева от него - Михаил Ситкин, курирующий социальные проблемы, а справа - Лев Быков, исполняющий обязанности директора департамента транспорта и связи.

Представители общественности расселись в удобные кресла за столом, пресса по привычке `скучковалась` в углу зала, телевизионщики деликатно решили не появляться, чтобы не мешать ходу переговоров. Все настроились на диалог и уже приготовились вслушиваться в аргументы сторон.

- Так. А с кем разговаривать? Я попрошу всех лишних удалиться, - без предисловий начал Игорь Евгеньевич.

К такому повороту событий никто готов не был и лишним себя считать не пожелал. Было также неясно, относится ли `приглашение` первого зама к прессе. Возможно, что на Игоря Норко как-то особо подействовала полотнянная ряса Древарх- Просветленного - Андрей Валентинович удобно расположился прямо напротив первого заместителя губернатора и уходить явно не собирался. Одеяние несостоявшегося конкурента Николая Киселева на губернаторских выборах, вероятно, влияло, как красная тряпка на быка, как розовая кофточка журналистки Ароян на Филиппа Киркорова. Поэтому, когда в Овальный зал вошли припозднившиеся представители областной организации инвалидов, то в безальтернативной форме получили от первого заместителя губернатора предложение покинуть зал.

Проведя перекличку присутствовавших и узнав, наконец, от Древарха, что его беспокоят проблемы экологического транспорта, Игорь Норко, после безуспешной попытки прогнать Андрея Валентиновича, отобрал любезных сердцу немногочисленных переговорщиков от обкома профсоюза, после чего `меньшевики` покинули зал и направились в кабинет первого заместителя. В направлении кулуаров областной администрации потянулись и мэр Архангельска Олег Нилов, и руководитель управления соцзащиты Виктор Терехов, и представители Комиссии по правам человека.

Слагаемые переговорного процесса, за исключением представителей СМИ, областной организации инвалидов, движения `Посади свое дерево` и партии `Единая Россия`, переставлялись из Овального зала в отдаленный кабинет. Вспомнилась статья 18 нового закона `О государственной гражданской службе`, предписывающая чиновникам сохранять нейтралитет к политическим партиям и быть корректными...

Спустя полтора часа к пикетчикам вышел председатель обкома профсоюза автомобильного транспорта Виктор Бычков и объявил, что переговоры не принесли никакого результата. Нет договоренности не только о том, как будет выплачиваться задолженность по льготам, но даже о том, каков размер этой задолженности. Несколько позже к собравшимся спустился Олег Нилов в сопровождении Надежды Макаровой, руководителя департамента социальной защиты мэрии, и Владимира Подшивалова, отвечающего в мэрии за транспортные вопросы. Общение мэра с ветеранами и инвалидами было живым, но малопродуктивным, нового не было сказано ничего.

В разговоре с журналистами один из работников трамвайно-троллейбусного предприятия попросил узнать, почему прокуратура Архангельской области никак не реагирует на систематические невыплаты зарплат работникам предприятия - с 1996 года по настоящее время. Оказывается, профсоюз аккуратно информирует прокуратуру, `но воз и ныне там`.

К двенадцати часам пикет тихо угасал... Во вторник автотранспортники решат, как будут действовать дальше. Ранее диалог с Игорем Норко вели представители профсоюза, но и их усилия были столь же малоуспешны, как и у руководителей автопредприятий в июне и в июле.

Безусловно, ситуация с задолженностью по льготам автотранспортникам, мягко говоря, неоднозначная и нельзя предъявлять все претензии к какой-либо одной из сторон. Из документов, представленных департаментом финансов, следует, что с большой долей вероятности можно говорить о приписках при определении размеров компенсаций по льготам - но с этими данными еще необходимо разбираться.

Из разговоров с транспортниками понятно одно: у них нет доверия к администрации области. Возможно, следует продумать меры, направленные на повышение уровня легитимности новой областной власти: не стоит забывать, что своей победой на выборах Николай Киселев был обязан снятию с `гонки` явного фаворита - Владимира Крупчака. Среди обещаний Николая Ивановича было и обещание пересмотреть закон об окладах госслужащим в Архангельской области, но до сих пор оно не выполнено. А состояние бюджета области, между тем, становится все более и более проблематичным.

На выплату выходных пособий чиновникам и непомерных зарплат уходят миллионы, а ветераны и инвалиды, как воробьи с ветки на ветку, вынуждены перескакивать с троллейбуса на льготный автобус, чтобы добраться до своей поликлиники, пройти медицинскую процедуру и не истратить лишнюю десятку на билет...

Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Виталия Крехалева.

Оригинальный адрес документа: http://www.arhpress.ru/ps/2004/8/21/1.shtml

Правда Севера
21 августа 2004 (154)http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован