22 декабря 2005
5417

Попцов: Меня уволили из-за Путина

Бывший гендиректор телеканала ТВЦ Олег Попцов, отправленный накануне в отставку, считает, что причиной увольнения стал его недавний фильм "Ваше высокоодиночество", в котором он вел виртуальный диалог с президентом Путиным. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту".

Между тем председатель совета директоров ТВЦ Валентин Лазуткин заявил, что "никакой политики в отставке Попцова искать не надо". По словам Лазуткина, основная причина отставки – истечение контракта и предложение сосредоточиться на других проектах (Олег Попцов возглавляет издательско-полиграфический комплекс "Пушкинская площадь" и "Медиацентр"). Лазуткин подчеркнул, что Олег Попцов сам неоднократно говорил о том, что хотел бы покинуть канал.

На вопрос, почему совет директоров отправил в отставку Олега Попцова, не назначив нового руководителя канала, Лазуткин заявил, что кандидатуру должно предлагать московское правительство, а совет директоров ее лишь утверждает. По словам Лазуткина, "фильм не сыграл никакой роли в уходе Олега Максимовича с канала".

Согласен с ним и источник газеты в мэрии Москвы: "Конечно, фильм Попцова выходил за рамки возможного для государственного канала, каковым является ТВЦ, но сняли Олега Максимовича не за это. Просто, зная, что его совсем скоро снимут, Попцов специально сделал фильм, в котором обращается к Путину, и таким образом решил эффектно хлопнуть дверью".

Впрочем, есть и другая версия отставки Попцова, которую высказал на условиях анонимности источник, близкий к правительству Москвы. По словам собеседника "Коммерсанта", к управлению каналом давно рвался пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, который в настоящий момент является членом совета директоров телеканала. Вчера Цой не стал комментировать причины отставки Попцова. По словам источника в мэрии Москвы, Цой хотел бы занять пост председателя совета директоров ТВЦ, а под свое начало поставить более управляемого менеджера.

Что касается возможных кандидатур на место главы ТВЦ, то, по словам руководителя департамента имущества города Москвы Владимира Силкина, который также входит в совет директоров ТВЦ, "до 31 декабря мы либо назначим нового генерального директора, либо исполняющего его обязанности, которым станет человек из компании".

По информации "Коммерсанта", в последнее время предложение возглавить ТВЦ делали и гендиректору канала "Культура" Александру Пономареву, и председателю совета директоров телекомпании ВИД Александру Любимову. Вчера Александр Пономарев заявил, что ему предложений не поступало. Среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы ТВЦ – ведущие программ этого канала Павел Горелов ("Лицом к городу") и Алексей Пушков ("Постскриптум"), а также и. о. заместителя гендиректора ТВЦ, курирующего информационное и общественно-политическое вещание, Вячеслав Мостовой.

Авторский фильм "Ваше высокоодиночество" вышел на канале ТВЦ неделю назад. В нем Попцов высказывал мнение, что президент настолько одинок, что не знает, чем живет страна и ее народ, что его окружение скрывает от него информацию о творящихся беззакониях и гонениях на свободу слова, о том, что большинство чиновников воруют, а народ бедствует.

 

22.12.2005

http://grani.ru/Society/Media/Television/m.99954.html

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован