26 октября 1999
2580

Попытаться исцелить...

Ксения Владимировна Кулешова родилась в 1970 году, в Москве (на Флотской улице). Еще школьницей, старшеклассницей, она связала свою жизнь с общественной деятельностью: принимала участие в широко известной международной акции "Дитя мира". Ксения Кулешова окончила 1-й Медицинский институт (ныне Академию) имени Сеченова - по специальности врач-терапевт. Была ординатором в клиниках 1-го Медицинского института. Позже получила образование психолога. И в студенческие годы, и после окончания института продолжала активную общественную работу, помогала осуществлению проектов, в частности, связанных с образованием. В настоящее время работает в Государственной думе - помощником депутата А.И.Подберезкина, возглавляющего партию "Духовное наследие".

Ее путь в политику, в сущности, был предопределен еще в ранней юности. Она прошла трудный конкурс и оказалась среди десяти детей (всего десяти!), отобранных из сотен девочек и мальчиков - участников политического мюзикла, который играли русские и американские дети в разных странах мира. Акция так и называлась - "Дитя мира". Было это в 1986 году и, возможно, многие помнят публикации того времени и вспомнят Ксению.

Поражает зрелостью суждений юная участница политического театрально-музыкального действа (после поездки девочка написала серию газетных статей). Вот цитата: "Программа, с которой выступала наша группа, имела прежде всего политическое звучание: хотелось еще раз сказать об искренности во взаимоотношениях между людьми и попытаться сделать еще в детстве хоть что-нибудь для мира и дружбы... Вернувшись ксебе в страну, мы хотим продолжить свою работу. Мы выступаем, рассказываем о том, что видели в Америке (юная группа пробыла 42 дня в США и дала 40 представлений). Ведь только со знанием приходит понимание друг друга".

Группа детей - посланцев мира - состояла в основном из участников прославленных ансамблей, певцов, танцоров, музыкантов... Ксения была очень пластична (печатью особого изящества она отмечена и сейчас.) Конечно, она танцевала. Пела. Занималась художественной гимнастикой. Но вовсе не была знаменита. Ее отобрали из сотен - судя по всему, потому, что она доказательно умела отстоять свою точку зрения, смелополемизировала. Оставаясь всегда корректной и сдержанной (этот дар - убежденности, мягкости, доброжелательности - с первой же минуты покоряет в ней собеседника и сейчас).

Все случайное - закономерно. Девочка стала столь рассудительной - "не сама по себе". Ксения рассказала мне: "Папа вел со мной серьезные, постоянные беседы о жизни, говорил на равных об очень сложных вещах, давал мне читать философскую литературу".

- То есть проходили своего рода домашние "беседы Сократа"?

Ксения серьезно ответила:

- Пожалуй.

Кто знает, возможно, именно эти беседы во многом сформировали круг ее интересов, потребность в знаниях. Когда Ксении было 20 лет, она написала на конкурс с весьма обязывающим названием "О решении глобальных проблем" свою версию решения. По сути это - детально разработанный план одного из аспектов действительно глобального вопроса, который она обозначила "в поддержку здоровья населения Земного шара".

Ксения продолжает работать над этой программой. И, если ей суждено будет стать депутатом, конечно,сделает все, чтоб реально ее осуществить. Есть такое выражение: упорства не занимать. Это как раз о Ксении Кулешовой, которая может 5 часов подряд скакать на лошади.

Одно из острых желаний молодого кандидата в депутаты, один из основных ее планов - разработка социальной поддержки тех, кто в ней ныне остро нуждается, и тех, без кого категорически не может нормальнофункционировать и развиваться общество: учителей, медиков, ученых. Сама врач по образованию, она выросла в дружной семье людей, преданных своему делу. Ее отец - ученый в области прикладной физики и математики. Мама заведует кафедрой педагогики в медицинском институте.

Без всякого пафоса, спокойно и твердо Ксения сказала мне: "Я буду отстаивать и сейчас по мере своих скромных сил отстаиваю развитие социальной сферы. И, конечно, интересы всех, но врачи, педагоги, ученые должны быть среди первых, кто заслуживает иметь достойные условия труда и достойное вознаграждениеза свой труд. Создание этих условий - безотлагательный долг тех, кто стоит у власти".

Спросила я у Ксении Владимировны и о тех совершенно конкретных проблемах Северного округа Москвы, Зеленограда, с которых бы она начала свой труд депутата.

- Москва - удивительный город, не только тем, что он исторически богат. В основном, москвичи образованные люди, профессионалы. Тяжело видеть профессора или фрезеровщика, которые метут улицы или работают дежурными на телефоне. Для многих людей - достойный выход, в частности, в открытии своего дела. Я не только хочу, но и могу помочь, потому что имела некоторый опыт в этой области.

Конечно же, любой рост и развитие начинаются с ощущения материальной и физической безопасности. Для нас сейчас очень важно заботливо и уверенно поддержать малые предприятия, малый бизнес российского производителя. Неважно, что это за предприятие: булочная-пекарня, издательство, магазин, швейная фабрика - это сотни рабочих мест. Их доход - это и пенсия для людей старшего поколения, о которых молодежь обязана заботиться, это и повышенные зарплаты тех же учителей, врачей и ученых.

- Работа - вопрос из очень острых. Что бы вы поставили на второе место?

- Остро стоит проблема пятиэтажных домов. У многих истек срок эксплуатации, квартиры маленькие, тесные. В таких условиях живут многодетные семьи, подчас они состоят из двух, а то и трех поколений. Я бы сделала все возможное, чтобы переселить людей в нормальные дома, желательно недалеко от родных, от привычных для многих мест. Как можно скорее позаботиться о ветеранах.

Я врач и, давая клятву Гиппократа, обещала любить и заботиться о тех, кому нужна моя помощь. Медицина - это та область, в которой я в первую очередь собираюсь работать в Государственной думе, даже если не стану депутатом. Здравоохранение - это та область, за которую я чувствую наибольшую ответственность.

У меня есть план того, что нужно сделать в первую очередь, и наметки того, как реально это сделать. Кстати, я ведь родилась в Северном округе, на Флотской улице.

Можно не сомневаться в искренности слов Ксении Кулешовой и серьезности ее планов. Эта молодая женщина (с обликом топ-модели) - образованная, целеустремленная, изначально, по своей душевной сути, по своему опыту, профессии - готова примирять людей и исцелять. Разве решение социальных проблем не близко медицинскому врачеванию?

Если у вас появились вопросы к Ксении Кулешовой, звоните по тел. 976-2660.

Галина НИКУЛИНА

Публикуется бесплатно в соответствии с законом "О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации". Архив газеты "41" на Зеленоград.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован