06 августа 2012
3023

`Попытаюсь еще раз в Рио`

Россиянка Мария Шарапова не стала сильно расстраиваться из-за упущенной золотой медали
Маша Шарапова проиграла финал, но получила незабываемые впечатления от Олимпиады

В выходные в Лондоне завершился олимпийский теннисный турнир. Мария Шарапова по всем статьям проиграла американке Серене Уильямс, но пообещала бороться за золото через четыре года. Мария Кириленко уступила бронзу в одиночном разряде белоруске Азаренко, но в паре с Надеждой Петровой все-таки стала третьей. Мужской финал на радость хозяевам выиграл Энди Маррей, одолевший Роджера Федерера.

Главной надеждой России в теннисе на Играх-2012 была, конечно же, Мария Шарапова. Россиянка без каких-либо проблем и с нескрываемым энтузиазмом прошла по турниру в Лондоне, но решающий матч у нее совсем не получился.

Одну из самых популярных спортсменок мира, которая впервые принимала участие в Олимпийских играх, резонно сделали знаменосцем сборной, несмотря на примету, по которой ни один российский знаменосец никогда не выигрывал золота. Мария заявила, что в приметы не верит и что будет стараться выиграть для России медаль. "Я знала, что российские знаменосцы не выигрывали золотых медалей, но совершенно не придавала этому значения. Я не суеверна", - рассказала Шарапова на пресс-конференции после финального матча.

В субботу все сложилось для Маши неудачно. Так бывает в спорте, когда ты вроде бы полностью готов и хочешь победить, но все складывается против тебя. Шарапова психологически очень устойчива, но ситуация, когда у соперницы получается все, а у тебя - ничего, не может не выбить из равновесия. Серена Уильямс в финале сыграла невероятно, что потом сама и подтвердила. "Я еще никогда не играла так хорошо. Против Марии нужно показывать свою лучшую игру. Я это знала", - говорила Серена после игры.

У Шараповой было очень много ошибок, она поскальзывалась на траве, ей регулярно мешал ветер, который был так силен, что даже сорвал американский флаг. В итоге россиянка проиграла "в одну калитку" - 0:6, 1:6.

"Серена действовала сегодня невероятно уверенно, особенно учитывая, какой был ветер, - приводит комментарий Шараповой официальный сайт WTA. - С каждым матчем на турнире она играла все лучше и била сильнее. После каждого матча есть такие моменты, про которые думаешь, что стоило их выполнить лучше, но сегодня уж так вышло, что моя соперница была слишком хороша, слишком быстра, слишком мощна. И к тому же не ошибалась".

Мария довольно быстро пришла в себя - серебряная медаль помогла ей успокоиться и снова демонстрировать всем свою очаровательную улыбку: "Серебро Олимпиады значит для меня очень много. Всегда особенно обидно проигрывать финал, но завоевать медаль на первой же Олимпиаде - это здорово. Конечно, я попытаюсь еще раз в Рио. Я хочу золото!".

"Последняя неделя была вихрем незабываемых впечатлений: от церемонии открытия до получения этого милого кусочка серебра. Запомню это навсегда!" - написала теннисистка на своей страничке в Facebook.

Соперница Шараповой в полуфинале Мария Кириленко в матче за бронзу уступила бразильской теннисистке Виктории Азаренко - 3:6, 4:6. В парном турнире Кириленко вместе с Надеждой Петровой отчаянно сражались в полуфинале с сестрами Уильямс, отыграли пять матчболов, но все-таки уступили великим американкам (5:7, 4:6). Но в своем втором утешительном финале Кириленко все-таки сумела выиграть бронзу - они с Петровой переиграли еще одних американок Хубер и Рэймонд 4:6, 6:4, 6:1. "Мы строили, строили и, наконец, построили", - сказала Маша Кириленко на пресс-конференции после матча, во время которого ее, как всегда, поддерживал с трибуны Александр Овечкин.

Главным событием воскресенья стал, конечно, мужской финал. Шотландец Энди Маррей, за которого, естественно, болели все британцы, одолел в решающем матче самого Роджера Федерера 6:2, 6:1, 6:4. "Это самая большая победа в моей жизни", - заявил счастливый Энди. Отметим, что победа Маррея помогла Великобритании еще больше укрепить свои позиции в борьбе за общее третье место в медальном зачете Игр.

Бронзу мужского одиночного турнира выиграл аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, неожиданно одолевший Новака Джоковича - 7:5, 6:4. Маррей не смог завоевать второе золото в миксте в паре с Лорой Робсон - в финале они в упорной борьбе уступили белорусам Виктории Азаренко и Максиму Мирному (6:2, 3:6, 8:10). Ну а сестры Уильямс свой парный финал уверенно выиграли у чешек Андреа Главачковой и Люции Градецкой (6:4, 6:4) и стали первыми в истории четырехкратными олимпийскими чемпионками в теннисе.

Текст: Дмитрий Пугаченко

http://www.vz.ru/sport/2012/8/6/591886.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован