15 октября 2009
4073

Пора брать власть в свои ноги

Неправящие партии ушли из Думы и хотят иметь дело только с президентом Медведевым

Сразу три думские фракции из четырех - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - вчера демонстративно покинули зал заседаний Государственной думы. Ничего подобного по масштабу на Охотном Ряду не было с 2000 года (см. справку). Поводом для ухода стали итоги единого дня голосования 11 октября. Оппозиция видит в нем одни нарушения и требует на немедленной встрече с Дмитрием Медведевым, однако в администрации президента уверяют, что он свои планы из-за депутатов не поменяет. В "Единой России" в основном скептически относятся к демаршу своих коллег, но четкой оценки их действиям так и не дали.

В Государственной думе пятого созыва представлены четыре фракции: "Единая Россия" (315 депутатов), КПРФ (57), ЛДПР (40) и "Справедливая Россия" (38). Для принятия федерального закона необходимо 226 голосов, для принятия конституционного закона - 300 голосов.

Первое пленарное заседание Госдумы после очередного единого дня голосования вот уже несколько лет традиционно начинается с заявлений о нарушениях на выборах. Думское большинство прекрасно знакомо с этой оппозиционной привычкой. Поэтому председательствовавший вчера на заседании первый вице-спикер Олег Морозов ("Единая Россия") сохранял полное спокойствие, пока один за другим депутаты из фракции ЛДПР, а затем и из фракции КПРФ критиковали ход голосования и призывали к отмене "фальсифицированных итогов выборов". А главное, требовали отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова и глав как минимум трех регионов - мэра Москвы Юрия Лужкова, президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова и губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которые, по мнению оппозиции, и организовали фальсификацию результатов в пользу "Единой России".

Господин Морозов не перебивал ораторов. И даже всякий раз, когда очередной оппозиционер не укладывался со своим заявлением в отведенную регламентом одну минуту, давал ему дополнительное время, чтобы тот мог закончить мысль.

Невозмутимость Олег Морозов сохранял и в момент, когда вице-спикер Владимир Жириновский, прокричав в микрофон, что ему и его депутатам "противно находиться в одном зале с этой партией ("Единой Россией".- "Ъ") мошенников, воров, негодяев, махинаторов", заявил, что его фракция покидает зал заседаний и не вернется сюда до тех пор, пока не встретится с президентом и не обсудит с ним проблемы, возникшие после выборов 11 октября.

Но тут в цепь разоблачений, которую после ухода соратников господин Жириновского продолжили коммунисты и в которую намеревались включиться справороссы, вклинился зампред комитета по регламенту единоросс Владимир Асеев. Он предложил закончить обсуждение, не имевшее отношение к повестке дня. Вынести на голосование это предложение господин Морозов не успел. Сначала коммунист Николай Харитонов, сообщил, имея в виду прошедшие выборы, что "сам видел весь этот бардак", и заявил, что фракция КПРФ покидает зал заседаний. А следом и зампред фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева заявила о выходе из зала всех справороссов, так как им "не дали выступить".

"Уважаемые коллеги! - пытался остановить уходящих Олег Морозов.- У меня есть конкретное предложение". Те его не слушали, но первый вице-спикер, обращаясь фактически уже к оппозиционным спинам, спешил сообщить, что на пленарное заседание 23 октября приглашен глава ЦИКа Владимир Чуров и что в Госдуме воссоздается комиссия, которая будет предметно заниматься исследованием всех случаев нарушения законов во время выборов.

Лидеры трех оппозиционных фракций уже стояли в очереди к телекамерам, чтобы разъяснить свою позицию. Владимир Жириновский требовал "отмены результатов выборов по всей стране", так как 11 октября, по его мнению, региональные власти в угоду партии "Единая Россия" совершили "политическое мошенничество и политический грабеж". Особо возмущался лидер ЛДПР выборами Тульской областной думы, где результаты, по его словам, фальсифицированы на 30%. Коммунист Владимир Улас особые претензии предъявил к выборам в Мосгордуму (вчера были подведены их официальные итоги, представители оппозиционных партий отказались подписывать итоговый протокол). У справороссов, заявил лидер фракции Николай Левичев, претензии к московским выборам и выборам мэра Астрахани.

Оставшись в одиночестве в зале пленарных заседаний, думское большинство заработало с повышенной интенсивностью, рассмотрев и одобрив за 1 час 5 минут 19 законопроектов. "Вот она - экономия времени",- заявил "Ъ" глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, уточнив, что "во всякой организации есть костяк, который всегда работает, а остальное - балласт". "Вот балласт и ушел",- добавил он.

Но "балласт" не ушел. Лидеры трех фракций, сообщив, что никаких предварительных договоренностей о совместном демарше у них не было, удалились на совместное совещание, об итогах которого пообещали рассказать на совместной пресс-конференции. Правда, на нее пришли только Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Оба подтвердили, что их фракции вернутся в зал заседаний лишь после встречи с президентом. Они в курсе, что плановая встреча с лидерами всех четырех думских фракций намечена в президентском графике на 27 октября, но рассчитывают на более раннюю дату и хотели бы повидаться с президентом без участия единороссов, так как намерены выдвинуть главе государства семь жестких требований. В частности, по словам господина Зюганова, президенту нужно срочно создать независимую комиссию из представителей всех партий, включая внедумские, которая обобщит весь массив нарушений, допущенных 11 октября, чтобы затем можно было в судебном порядке пересмотреть итоги выборов. На время работы этой комиссии, считает господин Зюганов, президент должен приостановить полномочия мэра Москвы, президента Марий Эл и губернатора Тульской области.

Конкретных сроков для принятия решений оппозиция Дмитрию Медведеву не ставит. Владимир Жириновский уверен, что практические решения "все равно будут в декабре, в январе или в марте". То есть фракция ЛДПР вернется в зал заседаний Госдумы после встречи с президентом.

У коммунистов цель-минимум, как пояснил "Ъ" зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, "добиться отмены результатов московских выборов". Удовлетворительным для себя результатом партия сочла бы отмену итогов выборов в Москве и в Марий Эл. "А цель-максимум - отмена итогов в Москве, в Марий Эл и в Тульской области",- добавил господин Мельников. Ради достижения цели-минимум коммунисты прорабатывают вариант отказа от мандатов депутатов Мосгордумы. "Если наши юристы установят, что такой вариант приведет к новым выборам Мосгордумы, то мы им обязательно воспользуемся",- заверил "Ъ" лидер московских коммунистов Владимир Улас.

В подтверждение своей решительности коммунисты заявили об отмене назначенной на четверг встречи с министром финансов Алексеем Кудриным - даже в 90-е годы, когда конфликт парламента и исполнительной власти был нормой жизни, от бесед с министром финансов, посвященных проекту бюджета, оппозиция не отказывалась. "Мы надеялись обстоятельно обсудить все вопросы. Однако пока партия власти не отреагирует на наши замечания, мы не можем встречаться с Кудриным",- заявил господин Зюганов.

"Справедливая Россия" заняла наиболее мягкую позицию и готова вернутся в зал заседаний, как только получит подтверждения, что президент готов к встрече. Господин Левичев провел собственную встречу с журналистами, поскольку справороссы, как объяснил он "Ъ", "вынужденно солидарны" с фракциями КПРФ и ЛДПР, так как "заседание парламента даже без двух фракций бессмысленно".

Руководство страны к урегулированию конфликта пока подключаться не намерено. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, встречи с представителями думских фракций президент проводит в плановом режиме в рамках консультаций с политическими силами, представленными в Думе. Отвечая на вопрос "Ъ", Наталья Тимакова уточнила, что в ближайшие десять дней такой встречи не запланировано. Владимир Путин свою позицию также обозначил (см. текст на стр. 4). Так что первым к депутатам придет глава ЦИКа Владимир Чуров, отставки которого и требует думская оппозиция. В ЦИКе вчера от комментариев отказались, однако настроение у сотрудников комиссии было явно подавленным.

Думское большинство восприняло демарш оппозиции по-разному. Находившийся вчера в командировке спикер Борис Грызлов назвал их "саботажниками". Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин даже назвал цель их возвращения - день зарплаты, "чтобы, не работая, получить зарплату в 150 тыс. руб.". По его словам, "Единая Россия" также фиксирует много нарушений со стороны других партий, только по Тульской области зафиксировано 443 замечания.

Первый вице-спикер Олег Морозов отнесся к оппозиции с пониманием, напомнив, что и сам "выводил людей из зала" в 2000 году (см. справку). Правда, нынешнего демарша он не одобряет, хотя уверен, что ""Единая Россия" открыта для консультаций с оппозицией по всем вопросам".

А зампред думского комитета по бюджету Андрей Макаров сравнил оппозицию с Карлсоном - "они улетели, но обещали вернуться".

15.10.2009
Виктор Ъ-Хамраев, Максим Ъ-Иванов, Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован