30 марта 2007
2146

Пора взрослеть

Мы получаем в руки очень точный и эмпирически проверенный механизм, который позволит нам действительно стать хозяевами в своей стране. Иметь возможность выбора - трудная и ответственная задача. Желание брать на себя ответственность - признак зрелости, считает Владимир Александрович Аверченко, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

- Владимир Александрович, каковы основные задачи Росстроя в ходе реформы ЖКХ?
- Росстрой осуществляет функции по реализации государственной политики в сфере коммунального хозяйства. Инструментом проведения политики в ЖКХ являются федеральные целевые программы, которые предусматривают развитие, строительство и реконструкцию объектов жизнеобеспечения. Их финансирование будет осуществляться из бюджетов различных уровней и внебюджетных источников. С первого января 2006 года в силу вступит Федеральный закон No 131 - ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В соответствии с ним вопросы ЖКХ передаются на муниципальный уровень, и сейчас необходимо подумать о том, в каком состоянии мы его отдаем. Износ фондов должен соответствовать нормативной величине. На это нацелена подпрограмма "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ ФЦП "Жилище". Для отслеживания реализации субъектами РФ государственной политики Росстрой занимается оперативным мониторингом тарифной политики в регионах. Руководители и ведущие специалисты Росстроя постоянно бывают в рабочих поездках по регионам всех федеральных округов.
- Недавняя авария на подстанциях "Мосэнерго" затронула многих жителей столицы и Подмосковья. Помимо всего прочего, произошли крупные и опасные сбои в системе отведения сточных вод. Кто несет ответственность за это? Какие действия следует предпринять, какие выводы сделать, чтобы подобные техногенные катастрофы не застигали нас в будущем?
- На мой взгляд, причиной аварии стал сверхнормативный износ электрооборудования и сетей, которые находятся в собственности РАО "ЕС России". Аналогичные ситуации могут сложиться и в жилищно-коммунальном комплексе. По данным технической инвентаризации, физический износ основных фондов по стране составляет более 70 процентов. Впрочем, инвентаризованы в различных регионах, по нашим данным, были от 10 до 30 процентов основных фондов ЖКХ, а в части субъектов РФ инвентаризация вообще не проводилась.
Нельзя не сказать и о том, что положение со строительством жилья и объектов инженерной инфраструктуры усугубляется отсутствием современной градостроительной документации. В некоторых населенных пунктах таковая вовсе отсутствует. Такое положение мешает обеспечению населения полноценным комплексом коммунальных услуг. Все вышеперечисленное требует незамедлительных и жестких мер не просто в решении проблем отрасли, а для предотвращения чрезвычайных ситуаций. В первую очередь необходимо принять федеральный закон "О финансовом оздоровлении организации жилищно-коммунального хозяйства" и создании благоприятных условий для широкого участия частного бизнеса на концессионных условиях в процессах модернизации объектов коммунального хозяйства. Для привлечения в коммунальный сектор, создания гарантийных механизмов и снижения инвестиционных рисков, увеличения финансирования из федерального бюджета целесообразно внести изменения в составные части федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы - подпрограммы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" и "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда".
- С высоких трибун и в СМИ сейчас то и дело обсуждается вопрос неизбежности привлечения в отрасль ЖКХ частного бизнеса. Складывается впечатление, что это единственно верный путь для повышения эффективности работы.
- Потребность в инвестициях жилищно-коммунального сектора действительно огромна. Мягко говоря, при ограниченности бюджетных средств, проблему ветхости основных фондов жилищно-коммунального комплекса невозможно решить одними бюджетными ресурсами и внутренними инвестиционными возможностями предприятий ЖКХ. Так что выправить сложившуюся ситуацию в ЖКХ поможет привлечение внебюджетных источников финансирования. При сложившихся обстоятельствах сейчас только так можно провести модернизацию и развитие коммунальной инфраструктуры, которая, между прочим, имеет огромный экономический потенциал и несомненную инвестиционную привлекательность, в первую очередь, за счет многообразия форм участия бизнеса в жилищно-коммунальном хозяйстве. Успех возможен исключительно при комплексном подходе, а именно, когда бюджетные инвестиции направляются на закладку своеобразной "инвестиционной площадки", где потом и реализуются коммерческие проекты.
По оценкам Росстроя, уже в 2015 году при наращивании темпов инвестиционной деятельности можно выйти на нормативный уровень износа основных фондов. Расходы на эти цели должны составлять ежегодно, начиная с 2006 года, за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также внебюджетных источников - 214 млрд. рублей.
- Сегодня в отрасль стремятся крупные компании, такие как "Российские коммунальные системы". Как вы оцениваете накопленный опыт работы этих компаний?
- В 2003 году ОАО "РКС" была первой в России компанией общенационального масштаба, работающей в этой сфере. Сейчас появилось уже с десяток новых компаний.
Например, план стратегического развития ОАО "РКС" предполагал, что общий объем инвестиций компании до 2009 года составит 15 - 20 млрд. руб. Практика же показала, что план уже нуждается в корректировке, естественно, в сторону увеличения. По оценкам акционеров, уровень рентабельности компании составляет порядка 15 - 20 процентов. Это вполне можно признать достижением, которое позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
- Есть ли у предпринимателей малого и среднего бизнеса шансы выстоять в конкурентной борьбе с такими гигантами, как РКС?
- Безусловно, у малого бизнеса широкие перспективы в отрасли. Сфера деятельности обширна и привлекательна не только для мощных финансово-промышленных групп, но и для тысяч небольших компаний и частных предпринимателей всей страны. Субъекты малого бизнеса являются наиболее оптимальными подрядчиками в сфере обслуживания жилищного фонда, уборки и благоустройства придомовых территорий.
- Неоднократно высказывалось мнение, будто существующей сейчас нормативной базы недостаточно для привлечения бизнеса в отрасль. Насколько это справедливо, и если так, то какие законодательные и нормативные акты необходимо принять в первую очередь?
- В прошлом году приняты два основополагающих документа - "Жилищный кодекс РФ" и Федеральный закон "Об общих принципах тарифного регулирования".
В конце октября 2004 года на заседании Правительства был рассмотрен вопрос о мерах по переводу предприятий и организаций ЖКХ на работу в рыночных условиях. Основными задачами были признаны формирование бизнес-среды в сфере управления и обслуживания жилья, ликвидация дотационности отрасли, реализация долгосрочных проектов по реабилитации коммунальной инфраструктуры. Для решения этих задач, конечно, необходимо совершенствование законодательной базы, например, принятие федеральных законов "Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания", "О финансовом оздоровлении организаций в ЖКХ Российской Федерации" и "Об особенностях регулирования оборота имущества в коммунальной сфере".
- Существуют разные формы участия частного бизнеса в коммунальном хозяйстве: аренда, передача имущественного комплекса в управление, концессионные соглашения. Какие из них наиболее перспективны?
- Условием привлечения частных компаний должны быть договоры концессионного типа, то есть договоры долгосрочной аренды, сопровождаемые инвестиционными соглашениями. Собственность на объекты коммунального назначения должна оставаться муниципальной. Конечно, при передаче имущественного комплекса в долгосрочную аренду нужно соблюдать процедуры инвентаризации, оценки и регистрации имущества.
При таком подходе мы сможем создать реальную конкурентную среду на рынке коммунальных услуг, где возникнет здоровая конкуренция за право управления объектами. Если частная компания-оператор не выполняет свои инвестиционные обязательства, то органы власти, как собственники имущества, смогут расторгнуть договор и выбрать иную компанию.
- В российскую коммунальную отрасль начинает приходить западный бизнес. В проектах модернизации коммунальных служб участвуют иностранные поставщики оборудования, реализацию проектов финансируют зарубежные банки. Насколько это выгодно нам? Нет ли здесь угрозы российским интересам?
- На восстановление российского ЖКХ необходимо 2,1 триллиона рублей. Учитывая, что в год удается из всех источников вместе насобирать около 10 миллиардов рублей, становится ясно, что без инвестиций здесь не обойтись. В том числе и без зарубежных компаний.
С 2002 года в России реализуются два коммунальных проекта Всемирного банка (МБРР): "Городское теплоснабжение" (85 млн. долл.), в котором участвуют 8 российских городов и "Городское водоснабжение и канализация" (122,5 млн. долл.), в нем задействовано 16 городов. Каждый город под правительственные гарантии получил порядка 10 млн. долл. Эти деньги местная власть должна вернуть в течение 17 лет. Причем в первые годы город ничего не платит. Лишь после льготного периода, который длится до 5 лет, начинают отдавать долг по льготной ставке. У каждого займа своя процентная ставка, тем не менее, самая высокая - не более 6 процентов. Внутренние кредиты отечественных банков, как минимум, в два раза дороже. Во все города - претенденты выезжали эксперты банка, анализировали ситуацию и давали деньги только в тех случаях, где были гарантировано эффективное вложение средств и возврат.
Росстроем подписан меморандум о сотрудничестве с компанией АВВ (Швейцария), которая уже приступила к разработке технической документации по строительству систем водопроводно-канализационного хозяйства Московской и Ростовской областей, в Ставропольском крае, городах Владикавказе, Пскове и Курске.
Стоит отметить, что при реализации крупных инвестиционных проектов непременно принимается во внимание инновационная составляющая. Не просто одно меняется на другое, ветхое - на новое, а обеспечивается внедрение новейших технологий и оборудования. В результате сэкономленная за счет сокращения себестоимость является источником погашения заемных средств.
Таким образом, государству и обществу не только ничего не грозит, но мы получаем в руки очень точный и эмпирически проверенный механизм, который позволит нам действительно стать хозяевами в своей стране. Иметь возможность выбора - большая, трудная и ответственная задача. Желание брать на себя ответственность - признак зрелости. По-моему, пора взрослеть.

06.07.2005
Анатолий Казаков.
www.rosvesty.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован