Эксклюзив
Бредихин Антон Викторович
29 июня 2015
5871

Порошенко обманул Европу: на этот раз имитацией

Президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что поправки к Конституции по изменению статуса Донбасса, уже внесены в Конституционную комиссию. При этом поправки были согласованы с "представителями" Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что поправки к Конституции по изменению статуса Донбасса, уже внесены в Конституционную комиссию. При этом поправки были согласованы с "представителями" Донбасса. Вслед за этим заявлением последовали опровержения представителей народных республик: мол мы никого в Киев не посылали и не знаем с кем вел Киев переговоры и кто же слил Донбасс. Ведь и в правду, порошенковские поправки не предусматривают особого статуса Донбасса или его автономии как это оговорено в Минских соглашениях.

Кто же сливал Донбасс в Киеве? Думаю, что долго искать не надо и вполне можно согласиться с позицией Дениса Пушилина о том, что поправки согласовывались, как прямо сказала Порошенко с представителями "Донецкой и Луганской областей", т.е. свои "40 серебренников" получили представители администраций Донбасса подконтрольных киевской хунте. Да тот же Геннадий Москаль, числящийся главой бежавшей за танки "Правого сектора" Луганской ОГА. Ну а что? Согласно решению самого Порошенко он и представляет Донбасс, в то время как в отношении лидеров ДНР и ЛНР украинский лидер обещал возбудить уголовное дело несмотря на соглашения в Минске.

Однако, чтобы как то оправдать себя перед Европой, Порошенко занимается иммитацией децентрализации, при Ющенко этим безуспешным трудом занимался Безсмертный, а ныне это роль Гройсмана. Предлагаются модели громад, введения должностей префектов и попытки реализации закона о местном самоуправлении. Но эффекта будет ноль, о каком-то самоуправлении или автономии на Украине говорить не приходится.

Но на этом украинский лидер не останавливается. “Правительство в изгнании” - орган власти как таковой власти не имеющий. Его, в последнее время, более чем полюбил Петр Порошенко на протяжении уже более года на Украине успешно демонстрирующий имитацию контроля над уже давно не украинскими территориями. 

Созданной Государственной службе по делам Крыма и Севастополя лишь по прошествии года изысканий был подобран руководитель - заместитель главы меджлиса крымских татар Аслан Омер Кырымлы. Он же ранее руководил департаментом по делам Крыма и Севастополя в Кабинете министров Украины. Функционал данных органов ни экспертам ни самим чиновникам до сих пор не понятен. Политолог Сергей Костинский был назначен советником по делам Крыма у министра информационной политики Украины. В Верховной Раде также раздаются слова о создании специальной комиссии по Крыму. Головы парламентариев и украинских национал-общественников все никак не покинет мысль о создании всех альтернативных органов власти в Крыму, пусть даже на бесплатной основе.

Однако Крымом Киев не ограничивается. Имитировать так имитировать. Недавно главой Государственного агентства по восстановлению Донбасса был назначен Вадим Черныш. Луганскую военную ОГА возглавил Геннадий Москаль, а ее аналог на оккупированных укронацистами территориях Донецкой народной республики возглавляет находящийся в Мариуполе Павел Жебривский. Параллельно действуют аналоги министерств и ведомств. В т.н. “эвакуации” находится ряд ВУЗов Донбасса, от донецкого в которых осталось разве что название. Активизация созданий подобных правительств Крыма и Донбасса в изгнании началась после назначения на должность советником Порошенко Мишико Саакашвили, нынешнего губернатора Одесской области.

Хотя наверное Мишико подсказывал Петру еще со времен Евромайдана, так сказать на общественных началах. Уж кто-кто, а он мастер по созданий имитации в управлении страной. Были у него и правительства Абхазии и Южной Осетии “в изгнании”, функционал которых также никто не понимал.
Так к чему стремится Порошенко? Имея фантом руководящих органов Крыма, он уже подавал неоднократно в ООН жалобы на якобы притеснение прав крымских татар в Крыму. Имея фантомы руководящих органов Донбасса, он как то с ними договаривается насчет поправок в Конституции и фактически стирает пункт Минских соглашений об автономии Донбасса.

К чему это приведет понятно: Порошенко не будет вести никаких переговоров с лидерами ЛНР и ДНР. У него есть своя марионеточная власть власти как таковой не имеющая. И ее он и представит Европе как результат своих успехов в переговорном процессе по налаживанию мира. Но даст ли ему это сделать народ Донбасса, который избрал своих легитимных лидеров - это вопрос не требующий ответа. Донбасс своих решений не меняет.

Политолог Бредихин Антон Викторович

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован