Эксклюзив
28 октября 2008
1473

Портал VIPERSON выражает свои соболезнования родственникам и близким легендарного и всеми почитаемого Народного артиста СССР Муслима Магомаева

Main xfdef21b91e
Магомаев Муслим Магомедович

Певец (баритон), Народный артист СССР; родился 17 августа 1942 г. в Баку, Азербайджан (был назван в честь деда - основоположника азербайджанской музыки Муслима Магомаева); учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения (1968); всесоюзная известность пришла после выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 г.; первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 г. в концертном зале имени Чайковского в Москве; с 1963 г., став солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжил выступления на концертной эстраде; в 1964-1965 годах стажировался в миланском театре "Ла Скала", по окончании стажировки отказался от работы в труппе Большого театра Союза ССР; в 1973 г. в возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР; с 1975 по 1989 год был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР; в репертуаре более 600 произведений; автор более 20 песен, музыки к фильмам; лауреат I премии на Международном конкурсе молодежной песни в Сопоте (Польша, 1969); Народный артист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный артист Азербайджанской ССР; награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета (2002); в 1997 г. его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1; был женат (жена - певица, Народная артистка СССР Тамара Синявская), имел дочь; среди увлечений были: рисование, спорт, лепка из глины; скончался.

Муслим Магомаев человек с большой буквы, талант, память о котором останется на всегда в наших сердцах. Мы знаем о нем не так много, жизнь этого человека была уникальна своим внутренним миром, миром наполненым и радостями и горестями, своими падениями, переживаниями взлетом и большой любовью. С детства Муслим Магомаев будучи в возрасте 4х летнего мальчика уже обладал удивительным голосом, соседи говорили его родителям, что у мальчика большое будущее. В детстве Муслим играл на скрипке и фортепиано. Муслим заслушивался пластинками, оставшимися от деда: Карузо, Титта Руффо, Джильи. Его душа пела вокальные партии баритонов и теноров. Он готовился к своему раскрытию и как-то загорелся идеей организовать с одноклассниками и соседями джаз-банд. Со временем в школе где он учился узнали о том, как он поет. Повзрослев Муслима заметили и приняли в Ансамбль песни и пляски Бакинского ПВО Министерства обороны СССР.

Пел и классику, и арии из оперетт, и эстраду. Молодого певца заметили в Баку и послали выступить на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Откуда он уже вернулся знаменитым и был принят стажером в Азербайджанский театр оперы и балета. Муслим пел и куплеты Мефистофеля из "Фауста", и арии из национальных опер. А в 1964 году был отправлен на стажировку в итальянский оперный театр "Ла Скала". В 1966 году Магомаев с успехом дебютировал в парижской "Олимпии". Причем пел арии на итальянском без акцента, чему тоже восхитились и критики, и публика. Окончил в 1968 году Бакинскую консерваторию. Но при этом победил на самом престижном эстрадном конкурсе Восточной Европы - в Сопоте. Тиражи его проданных дисков превысили четыре с половиной миллионов экземпляров - небывалые цифры по тем временам. Так начиналась слава.

В 1973 году он получил звание Народного артиста СССР. При этом Муслим Магомаев был сколь талантлив, столь и многопланен. Помимо классики уважал и качественную эстраду, по-прежнему ценил джаз. Исполнял гражданский по духу и звучанию "Бухенвальдский набат" и бесшабашно выдавал лихой твист "Лучший город земли" Арно Бабаджаняна - наверное, первый твист, который пробился на консервативную советскую эстраду. Среди его "визитных карточек": "Хотят ли русские войны", "Надежда", "Нам не жить друг без друга", "Мелодия", "Герои спорта", "Звезда рыбака" и "Песня Трубадура" из культового мультфильма тех лет "Бременские музыканты", как раз и начинавшаяся со слов "Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена....".

При этом Магомаев всегда твердо стоял на своем: никогда не исполнял того, чего ему не хотелось. Исключением, наверное, были только удалой шлягер "Свадьба" (это там, где слова "Ах эта свадьба, свадьба пела и плясала...") и народная "Вдоль по Питерской", без исполнения которых публика не отпускала его со сцены во время концертов.

В последние годы он уже практически не выступал. У него и жены Тамары Синявской было много друзей, причем нередко младше возрастом. Магомаев говорил в редких интервью, что это по-прежнему помогает ему чувствовать себя молодым. Он и был таким по сути. Человек, считавшийся символом советской эстрады, никогда не появлялся на публике усталым или раздраженным, следил за собой и своей формой. Одним из последних его произведений стала песня на стихи Сергея Есенина.

Муслим Магомаев жил в духе времени, быстро освоил и компьютеры, Интернет, охотно общался на своем сайте с поклонниками. Нередко даже помогал самым талантливым - "вывешивал" у себя на своем сайте песни наиболее способных и подающих надежды. А еще завел на сайте отдельный раздел, благодаря которому поклонники классической музыки могли обмениваться записями, пополнять свои коллекции. Муслим Магометович и сам собирал диски. В том числе записи Тито Гобби, Джузеппе Ди Стефано, Фрэнка Синатры.

Помимо вокальных талантов Магомаев обладал многими другими, о которых, наверное, мало кто знал. Он хорошо рисовал, играл на фортепиано, стал автором книги "Любовь моя - мелодия" в серии "Мой ХХ век". Но все эти способности считал только удовольствием для себя и своих друзей, "отдыхом для души". Хотя его графические рисунки и живопись, в частности, серия портретов в авторском видении народного артиста СССР: "Бетховен", "Чайковский", "Верди", "Рахманинов", "Пушкин" - самобытно талантливы и профессиональны. Очень хороши и портреты современников Магомаева: Гейдара Алиева, Людмилы С., а также пейзажи, в частности, очень самобытный и мистический - подмосковной Николиной Горы. Возможно, из них будет составлена экспозиция в музее или выставочном зале.

Муслим несмотря ни на какие сложности, он никогда не жаловался и не терял присутствия духа. Говорил: "Никогда нельзя сетовать на судьбу, если она тебе улыбалась." Муслим Магометович был уверен в том, что судьба ему улыбалась.

Муслим Магомаевич навсегда остался в наших сердцах начатое им дело и та любовь которая была в нем будет жить вечно в его учениках и его творениях.

Портал  VIPERSON

28 октября 2008 г.

www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован