28 июня 2012
8872

Портрет недовольных

Участники протестного движения молодеют, а также меняют отношение к собственным лидерам

Около 90% участников последнего Марша миллионов в столице готовы и впредь приходить на санкционированные митинги. Каждый десятый (10-12%) был бы не прочь принять участие и в силовых акциях. Это выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе шествия и митинга оппозиции 12 июня. Результаты этого исследования были представлены вчера на специальной пресс-конференции.

Как показали результаты опроса, протестное движение молодеет - группа недовольных в возрасте до 34 лет среди участников акции 12 июня увеличилась до 65%.

Все четче прослеживается участие в подобных мероприятиях трех социально-профессиональных групп: так называемого креативного класса, офисных служащих и учащейся молодежи. 12 июня среди собравшихся недовольных их было около 50%, на митинге 4 февраля - не более 30%. Зато интерес к митингам теряют представители рабочего класса, пенсионеры, государственные и муниципальные служащие.

Среди важнейших жизненных целей подавляющее большинство участников акции назвали самореализацию. При этом 78% несогласных в угоду ей готовы пожертвовать стабильностью своего положения.

Параллельно с этим социологам удалось заметить: среди собравшихся крепнет разочарование как в содержательных, так и организационных моментах движения. 23% выразили недовольство составом участников и лозунгами, 14% говорили о плохой организации, 47% никаких претензий к организаторам акции не имели. Напомним, в феврале всем довольны были 63% участников аналогичного опроса.

Большинство опрошенных (64%) оценивают действия протестного движения как эффективные. Поводов для оптимизма у них два: власть, по их словам, вынуждена реагировать на их действия, сами же мероприятия оппозиции продолжаются уже несколько месяцев и не сходят на нет. Неэффективными акции протестантов считают 27% опрошенных. Среди них больше половины (60%) заявляют об отсутствии реакции на протесты со стороны власти.

Зафиксирована также смена группы лидеров протестного движения: Явлинский и Прохоров (в феврале - 29 и 12% соответственно) уступили место Удальцову и Яшину (в июне - 26 и 10% соответственно). Снизилась также популярность Немцова, Рыжкова и Акунина. Бесспорный лидер рейтинга - Алексей Навальный. Почти половина (46%) назвали его уважаемым лидером, вызывающим симпатию. Его результат за четыре месяца улучшился в три раза (в феврале - 18%).

Ольга Шульга

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован