13 марта 2008
4809

Поручение избранного Президента России Дмитрия Медведева о разработке стратегии массового жилищного строительства до 2020 года успешно выполняется

Избранный Президент России Дмитрий Медведев до инаугурации продолжает оставаться основным куратором приоритетных национальных проектов и новой демографической программы. Об этом говорит хотя бы его сегодняшнее совещание по вопросам рыбного хозяйства. Открывая его, Дмитрий Медведев в однозначной форме предупредил всех чиновников страны:
"Но прежде всего я хотел бы специально подчеркнуть, что вообще все поручения, которые были даны за последнее время в ходе моих поездок, я буду отдельно контролировать, - и они должны неукоснительно исполняться".

Как выяснялось на этом совещании, не все поручения Дмитрия Медведева выполняются в срок - именно с этим связано столь жесткое его заявление. Правда, так дела обстоят не со всеми поручениями тогда Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В частности, это касается поручения разработать стратегию массового жилищного строительства до 2020 года. Об этом сообщил журналистам глава Минрегиона Дмитрий Козак на Международной выставке коммерческой недвижимости МIРIМ в Каннах. По его словам Министерство регионального развития России представит в апреле стратегию массового жилищного строительства до 2020 года.

По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, этот документ будет представлен вместе со стратегией социально-экономического развития России до 2020 года, сказал Дмитрий Козак. По его словам, всем инвесторам будут предложены инструменты по развитию рынка жилья. Планируется, что в документе будут прописаны налоговые, финансовые и кредитные нормы, стимулирующие активность инвесторов в строительной отрасли. Будет также продолжено совершенствование законодательства в области земельных отношений.

После того, как будет разработана стратегия-2020, министерство совместно с другими ведомствами на ее основе сформулирует программу строительства общественной инфраструктуры федерального значения. Речь идет о портах, аэропортах, линиях электропередачи, федеральных дорогах. Затем субъекты на основе этого документа займутся размещением региональных объектов, их привязкой к конкретным участкам земли.

"Благодаря этому у муниципалитетов появятся долгосрочные ориентиры для строительства местной инфраструктуры - систем водоснабжения, водоотвода, инженерной сети, - рассказал министр. - Это даст надежные ориентиры для инвесторов и должно дать дополнительный импульс для притока частных инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата".

"Мы будем поощрять самые динамичные регионы и те, которые еще находятся в числе отстающих по привлечению частных инвестиций, - добавил министр. - Все это должно дать не только прирост частных инвестиций, но и расширение их географии".

Дмитрий Козак заявил также, что рост цен на жилье в 2008 году не превысит инфляцию. По его мнению, резких скачков цен на жилье не предвидится. "Все, что должно было привести к росту - строительная инфляция (удорожание цемента и металла), привело к росту в 2006-2007 году", - отметил он.

Что примечательно, тему массового жилищного строительства активно обсуждали на недавней встрече в Кремле действующий Президент России Владимир Путин и избранный Президент России Дмитрий Медведев с руководством Государственной Думы.

На ней Владимир Путин, в частности, сказал следующее, обращаясь к депутатам:
"Особое внимание предстоит уделить стимулированию инновационного развития экономики. Мы уже говорили о важности учёта опыта приоритетных национальных проектов (надеюсь, что Дмитрий Анатольевич сегодня об этом скажет поподробнее: он занимался этой работой, как вы знаете). Необходимо учитывать этот опыт в модернизации экономики в целом.
Кроме того, в весеннюю сессию нужно внести необходимые изменения в законодательные акты по вопросам развития массового малоэтажного жилищного строительства, да и вообще уделить этому вопросу особое внимание.
Имея такие высокие темпы в строительном секторе, как сегодня: в предыдущие годы было 15, 12, 15, сейчас - 20 процентов, по жилищному строительству ещё больше, там доходит до 25 [процентов], - это нужно использовать для решения вечного вопроса России. У нас есть все шансы этот вопрос решить в ближайшие годы: не за два-три года, конечно, но можем его эффективно решать в ближайшие годы - так, как, может быть, никогда раньше не решали".

Избранный Президент России Дмитрий Медведев таким образом освятил тему приоритетных национальных проектов, в том числе в жилищной сфере:
"В настоящее время действительно существует определённый опыт, в том числе и опыт национальных проектов, о которых только что упомянул Владимир Владимирович. Я напомню, что, когда мы начинали этим заниматься, были выделены четыре основные сферы, которые находились в очень сложном состоянии. И по этим направлениям, по определённым фрагментам, которые являлись самыми главными, мы и начали работать.
В чём была новизна? Новизна состояла в том, что был создан особый порядок управления, особый порядок финансирования этой деятельности. И это принесло определённые результаты. Кроме того, в результате этой работы нам удалось выйти на экспериментальные, пилотные предложения, связанные с модернизацией этих сфер. И, наверное, это самый важный итог работы за истекшие два года по национальным проектам. Да, неплохо, что мы и денег добавили, и каких-то результатов текущих добились, но самое главное - это всё-таки выйти на новую конфигурацию работы - я имею в виду и здравоохранение, и образование. В работе на селе сегодня действует отдельная программа развития сельского хозяйства, ну а жилищная тема, только что Президент сказал об этом, - это длинная серьёзная тема работы государства и общества на годы вперёд.
На сегодняшний день самое главное - перейти к этапу полноценной модернизации в этих сферах. Я имею в виду, прежде всего, образование и здравоохранение с учётом тех наработок, которые были созданы за последнее время.
С другой стороны - очень важно наращивать объём финансирования проектов и программ в сельском хозяйстве и в жилищной сфере".

В дополнение к этой информации я хотел бы напомнить об ещё одном выступлении Дмитрия Козака на состоявшемся недавно под председательством Президента России Владимира Путина заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики.

Выступление Министра регионального развития РФ Дмитрия Козака, явно "пролило бальзам" на души Владимира Путина, поставившего задачу строить по 130-140 млн. кв. м жилья в год, и Дмитрия Медведева, бившегося два года над реализацией в ближайшем будущем этой задачи.

По словам Дмитрия Козака, комплекс мер, принимаемых для увеличения объемов жилищного строительства, позволит уже в этом году ввести не менее 72 млн. кв. м жилья, в 2012 году - 120 млн. кв. м, а к 2020 году - 150 млн. кв. м жилых помещений.

Поэтому я разделяю осторожный оптимизм и Владимира Путина и Дмитрия Медведева в том, что есть основания решить извечный квартирный вопрос в России в относительно ближайшем будущем, чтобы он больше не портил россиян.

Лев Иванов.

13 марта 2008 года.
www.nasledie.ru







Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован