23 августа 2007
3171

`Порядки` в космических войсках

Избитых до полусмерти солдат бросили в вольер к служебным собакам
В четверг стало известно о чрезвычайном происшествии на территории космодрома Плесецк в Архангельской области. Как сообщили корреспонденту "Газеты" в пресс-службе администрации Мирного, города-спутника космодрома, жестоко избиты двое солдат срочной службы. Один из них, рядовой Сергей Синконен, призванный в декабре 2006 года Петрозаводским райвоенкоматом в Карелии, находится в госпитале в тяжелом состоянии.

ЧП случилось еще 14 августа в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения космодрома. Один из прапорщиков организовал в бане на территории части вечеринку, отмечая состоявшееся накануне бракосочетание. После "банкета" офицер и прапорщик, ротный и взводный командиры, по дороге в жилой городок встретили трех солдат. Заподозрив, что те находятся в самовольной отлучке, командиры провели "воспитательную работу" с применением силы. Один из солдат убежал, а рядовых Дзгоева и Синконена избили ногами и ремнями с бляхами до бесчувствия и заперли в вольере для служебных собак, где их обнаружили только утром.

Пострадавших доставили в гарнизонный госпиталь, где Синконену, получившему серьезную черепно-мозговую травму, была проведена операция. Дзгоева выписали из госпиталя 20 августа. Состояние Синконена остается тяжелым. В гарнизонном госпитале отказываются сообщать подробности, но по информации, полученной корреспондентом "Газеты" в пресс-службе администрации Мирного, состояние солдата безнадежно, полученные им в результате ударов по голове травмы несовместимы с жизнью.

Плесецкая гарнизонная военная прокуратура и пресс-служба космодрома отказались прокомментировать "Газете" случившееся.

На момент чрезвычайного происшествия начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков находился в отпуске, который прерывать не стал. Вчера указом президента начальником космодрома Плесецк назначен генерал-майор Олег Остапенко. Анатолий Башлаков, как сообщили "Газете" в пресс-службе космодрома Плесецк, переведен в аппарат Министерства обороны.

23.08.2007 / АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ / АРХАНГЕЛЬСК
http://gzt.ru/incident/2007/08/23/220200.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован