12 мая 2006
1585

Поселок Токсово сдали без боя

40 гектаров земли продано незаконно

В конце прошлой недели исполняющий обязанности главы МО "Токсово" Виталий Гончаров объявил журналистам, что поселок подвергся нашествию организованной группы земельных рейдеров. Он утверждает, что за последние несколько лет по поддельным документам было распродано как минимум 40 га земли на EUR15 млн. С подробностями - ПАВЕЛ НИКИФОРОВ и АННА ПУШКАРСКАЯ.
По данным прокуратуры Ленинградской области, еще в 1997 году из администрации Токсова были похищены бланки-оригиналы постановлений о выделении земельных участков. На их основе на подставных лиц были оформлены свидетельства о собственности на землю, датированные 1997 годом. Далее эти участки продавались. В настоящее время областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и уже наложен судебный арест на пять участков, расположенных на Угловой улице поселка Токсово. Прокуроры считают, что таким образом было похищено и передано в собственность 25 земельных участков, но, по мнению господина Гончарова, их гораздо больше.
Более того, по словам Виталия Гончарова, отчуждение участков в Токсове с использованием сомнительных схем идет и сегодня. В настоящий момент муниципалитет оформляет землю, передаваемую ему ЛенВО. "В момент передачи оказывается, что вся земля уже распродана руководством части частным лицам и полностью застроена", - утверждает господин Гончаров. Правда, заместитель командующего ЛенВО по расквартированию и обустройству войск генерал-лейтенант Михаил Бунин заявил корреспонденту Ъ, что информация о распродаже участков в Токсове - "это утка и подкоп под командование ЛенВО". "Поползновения в отношении участков ЛенВО действительно были, но все они уже пресечены. У нас есть полная база данных, все наши участки на месте, и никакой распродажи быть не могло", - уточнил при этом господин Бунин.
Как бы там ни было, всего за три последних года, по данным токсовской администрации, в районе по сомнительным схемам было распродано как минимум 40 га земли. Большая часть этих участков расположена в водоохранной зоне. Кроме того, в ближайшее время Кавголово может окончательно лишиться олимпийской лыжной трассы, расположенной вдоль озера Хепоярви: рядом с ней уже возведены 20 фундаментов, причем, по словам олимпийского чемпиона 1980 года по биатлону Анатолия Алябьева, нарушенной оказалась бетонная подложка трассы. Все участки вдоль трассы использованы под индивидуальное строительство. "Сколько всего продано земли, я не знаю, так как о том, что участок продан, мы узнаем в тот момент, когда на нем начинают строить", - говорит господин Гончаров.
Участники рынка считают, что случай с Токсовом скорее исключение, чем правило. "С ситуацией, когда группа лиц захватывает земли муниципалитета, я в свой практике не сталкивался. Чаще рейдеры пытаются захватить земли, принадлежащие компаниям. В нынешней ситуации это гораздо проще", - считает гендиректор агентства недвижимости "Александр Н" Сергей Сосновский. Между тем, по мнению экспертов, нынешним владельцам проданных участков, в принципе, ничего не грозит, так как они по действующему законодательству являются добросовестными приобретателями. Привлечь их к ответственности следствие сможет лишь в том случае, если удастся доказать, что покупатель знал о том, как земля попала в собственность продавцов. В то же время экспертов удивил тот факт, что муниципальные власти оказались не в состоянии самостоятельно пресечь мошенничество с земельными участками. По словам господина Сосновского, для этого руководству муниципалитета достаточно было написать письмо в Федеральную регистрационную службу с просьбой проводить с ним согласование всех земельных сделок. "Причем если по этому факту возбуждено уголовное дело, то письмо можно было написать совместно с прокуратурой. Так что система пресечения незаконных сделок существует, и странно, что власти Токсова ею не воспользовались", - удивляется господин Сосновский. В администрации Ленобласти пока не комментируют ситуацию.
В целом всплеск интереса к токсовским землям со стороны рейдеров закономерен. По словам риэлтеров, по популярности Токсово идет на третьем месте после Курортного района и Всеволожска. "Стоимость одной сотки в этом районе начинается от EUR3 тыс. А если участок расположен рядом с водой, то цена может доходить до EUR10-15 тыс. за сотку", - сообщил Ъ начальник отдела загородной недвижимости агентства "Парадиз" Михаил Куликов. Ъ будет следить за развитием событий.

12.05.2006

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован