05 октября 2007
1818

Посещение НПО им. С.А. Лавочкина Председателем Государственной Думы РФ Грызловым Б.В.

4 октября в НПО им. С.А. Лавочкина под руководством Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова состоялось совещание по вопросам выработки национальной стратегии России в освоении космического пространства до 2040 года.
На совещании присутствовали депутаты ГД ФС РФ, министр промышленности Правительства Московской области В.И. Козырев, заместитель Руководителя Федерального космического агентства Ю.И. Носенко, руководители ряда научно-исследовательских институтов Российской академии наук и предприятий ракетно-космической отрасли. От ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина" в мероприятии приняли участие представители руководства предприятия во главе с генеральным конструктором и генеральным директором Г.М. Полищуком, а также целая группа молодых ученых.
Открывая совещание, Б. Грызлов отметил: "Уникальные космические технологии - это реальная конкурентоспособность России. Нам удалось вновь вернуть космос в сферу особого внимания государства. И сегодня можно уверенно сказать, что Россия сохраняет в мировой космической отрасли сильные, а порой и ключевые позиции". Развитие космических программ даст серьезный импульс к дальнейшему росту целого ряда наукоемких отраслей. "Это реальная конкурентоспособность России", - подчеркнул спикер.
Г.М. Полищук выступил с докладом "О перспективных направлениях ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина" в области космических исследований", в котором были представлены текущие и перспективные проекты по созданию автоматических космических аппаратов для планетных и астрофизических исследований.
В ходе совещания Председателем Государственной Думы Б. Грызловым было подчеркнуто, что если Россия хочет быть конкурентоспособной в космосе еще через полвека, необходимы перспективные научные исследования: межпланетные полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, исследования в области астрофизики, выявление закономерностей климатических и погодных изменений под воздействием активности Солнца и других космических тел.
Депутат Государственной Думы, академик РАН Андрей Кокошин отметил, что Россия может и должна иметь масштабную космическую программу как применительно к околоземному пространству, "ближнему космосу", так и к планетам Солнечной системы и за ее пределами. Такая программа способствовала бы развитию целого ряда производств, разнообразных технологий, в том числе нанотехнологий.
Выработка и реализация такой программы принесет России не только научно-технические и экономические выгоды, но и усилит обороноспособность государства.
На совещании были подведены итоги студенческого конкурса "Мой космос", приуроченного к 50-летию со дня запуска Первого искусственного спутника Земли. Генеральный конструктор и генеральный директор НПО им. С.А. Лавочкина Г.М. Полищук вручил победителям проекта дипломы и именные гранты, отметив необходимость поддержки молодых специалистов в их идеях и исследованиях.
В завершении встречи участники мероприятия посетили музей предприятия, где ознакомились с богатой историей НПО им. С.А. Лавочкина. В ходе посещения сборочных цехов были показаны создаваемые в настоящее время перспективные образцы космической техники.


05.10.2007
http://www.laspace.ru/rus/news.php


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован