14 апреля 2006
1703

Посещение В.Путиным театра `Современник` 14 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемая Галина Борисовна [Волчек], дорогие друзья!

Поздравляю Вас с юбилеем!

Его отмечает сегодня не только ваш театр, ваши друзья, поклонники, его отмечают сегодня ваши главные герои - ваши зрители. Ваш театр родился не по приказу сверху, а по желанию молодых талантливых актеров, и сразу стал местом притяжения очень, очень многих людей в нашей стране. Сюда шли услышать правду - такой, как вы ее понимаете, - разделить с актерами искренность чувств, увидеть на сцене настоящую, непридуманную жизнь. "Современник" опередил оттепель по сути, стал ее предвестником. Но для этого потребовались и смелость, и творческая дерзость основателей театра. Театр умел побеждать в непростые советские годы, отстаивал свою главную идею - играть только то, что сегодня интересно людям.

Выпускники Школы-студии МХАТ Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков открыли театр и обществу, и миру. На сцену пришли люди с глубокими размышлениями и надеждой. И в этом, наверное, заключалась особая гражданская миссия театра. Высокая планка нравственного поиска была по плечу только людям талантливым, деятельным, убежденным, и этими качествами обладали практически все, кто когда-либо входил в эту блестящую труппу. И сегодня вы остаетесь верными и своим традициям, и своим убеждениям, по-прежнему говорите со своими зрителями от души к душе и получаете в ответ их благодарность и любовь.

Успех театра - это, безусловно, в значительной степени заслуга его лидеров. И Олег Николаевич Ефремов, и Галина Борисовна Волчек с величайшей ответственностью относились к этой высокой миссии и всегда подбирали в труппу актеров по своей самой высокой планке, по самому высокому стандарту.

Еще раз сердечно поздравляю вас с юбилеем. И позволю себе вручить вам государственные награды.

За большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи награждается орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени Кваша Игорь Владимирович.

И.КВАША: У меня есть маленький подарок - я хочу Вам подарить служебный пропуск в наш театр.

В.ПУТИН: Хотел перекреститься, но понял, что это перебор будет.

И.КВАША: Я думаю, что тогда у Вас не будет просто каких-то затруднений с билетами, и Вас даже могут пропускать через служебный вход.

Орденом "За заслуги перед Отчеством" IV степени награждаются Ахеджакова Лилия Меджидовна, Неелова Марина Мстиславовна.

Орденом Почета награждается Дорошина Нина Михайловна, Толмачева Лидия Михайловна.

Орденом Дружбы награждаются Дроздова Ольга Борисовна, Хаматова Чулпан Наилевна.

Орденом Дружбы награждается Эрман Леонард Иосифович, директор театра.

Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждается Постникова Лидия Владимировна, заместитель директора театра "Современник".

Присвоены почетные звания "Народный артист Российской Федерации" Шальных Валерию Александровичу и Гармашу Сергею Леонидовичу, "Заслуженный артист Российской Федерации" Разуваеву Максиму Владимировичу, Федченко Владиславу Леонидовичу и Хованскому Александру Ивановичу, звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" присвоено Кузнецовой Евгении Борисовне.

Объявлена благодарность Волчек Галине Борисовне.

В.ПУТИН: Я был очень удивлен и сначала даже немножко растерялся. Был старый такой анекдот, сейчас не буду его рассказывать, наверняка все его знают.

РЕПЛИКА: Расскажите.

В.ПУТИН: В колхозе дело было: когда председателю объявили после того, как всем раздали холодильники и автомобили, что ему - благодарность, он руками развел и говорит: "Это вроде как бы ничего?" Вот выяснилось, что Галина Борисовна Волчек сама пожелала, чтобы мы ограничились только благодарностью Президента, я ее поздравляю.

Г.ВОЛЧЕК: Спасибо большое.

В.ПУТИН: А это дополнительный подарок (вручает книгу "История театра в фотографиях").

Г.ВОЛЧЕК: Спасибо огромное.

Спасибо Вам огромное за то, что Вы нарушили традицию и, Вы поняли, что для нашего театра гораздо более органичный и приятный сюрприз, что в этом участвует вся наша труппа, что наш театр - это команда. Вот они все сидят. Кто сегодня "незаслуженный", завтра будет "заслуженный". Кто сегодня не "народный", им будет завтра. Я Вам страшно благодарна за то, что Вы нарушили традицию и собрали нас не поодиночке, а всех вместе. Спасибо Вам за это большое.

И еще я хочу сказать Вам, что наш юбилей, который мы сегодня так торжественно начинаем встречать, - завтра наш день рождения, и мы его по-особенному отмечаем, - мы отмечаем его без друзей и даже родственников, мы отмечаем его с теми людьми, кому мы обязаны. Низкий поклон зрителям, которые были верны нам всю жизнь. Это люди - мы Вам потом покажем, - которые весь этот сезон писали записки и письма. Завтра мы им подарим наш спектакль, а вслед за этим вступим с ними в диалог, вся труппа. И в конце мы спустимся со сцены и выпьем по одной рюмке чего-то. Только по одной.

Владимир Владимирович, и еще мы хотим подарить Вам сигнальный экземпляр книги, которая вышла к нашему, страшно сказать, 50-летию. Вот эта книга - это сигнальный экземпляр, которого еще ни у кого нет, - и наш буклет, где вся наша труппа, ее фотографии.

И поскольку Вы, Владимир Владимирович, нас столь неформально поздравили, то мы тоже осмелеем. Вы знаете, что в театрах на праздниках молодежь любит придумывать всякие капустники. Если Вы разрешите, то наши ребята - и для трупы, которая этого еще не слышала, и для Вас - споют песенку, которую они завтра подарят зрителям. А сегодня Вы будете на генеральной репетиции.

В.ПУТИН: Спасибо большое. Должен сказать, что за все годы моей работы я никогда не видел такого эмоционального мероприятия, связанного с церемонией вручения государственных наград.

14 апреля 2006 года,
Москва, театр "Современник"
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/104542.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован