29 мая 2002
194

Посевную можно завершить за десять дней

Нынешний весенний сев по сравнению с прошлогодними нормативами сельхозпредприятия округа ведут с опозданием. Дружно выйти на поле колхозникам, похоже, мешают погодные условия. Однако наверстать упущенные сроки, по мнению самих сельхозпроизводителей, пока еще возможно.
В эту весну колхозам и совхозам предстоит засеять общими усилиями 4900 гектаров. Удастся ли освоить эти площади полностью, вопрос открытый. По словам начальника окружного сельхоздепартамента Михаила Петрова, посевная кампания нынче опаздывает. В прошлом году на нынешнее время колхозы и совхозы отсеялись на 59%, в этом году поля засеяны только на 17%, даже у ведущих сельскохозяйственных районов - Юсьвинского и Кудымкарского. Примерно на 50% отсеялись лишь традиционно лидирующие хозяйства, такие, как кудымкарский АПК `Россия` и юсьвинский колхоз `Заря будущего`.

Основной причиной отставания, по мнению Михаила Васильевича, явилась затяжная весна. На полях долго лежал снег и сходил неравномерно, что не позволяло начать полевые работы в обычные сроки. По словам руководителя, при нынешней посевной погода является чуть ли не единственной проблемой для сева. Прежние проблемы с посевным материалом, горючим и запчастями отошли на второй план. К слову, на приобретение последних выделено около 2 миллионов рублей, которые, однако, распределяются с учетом возвращения платежей предыдущего года. Стоит отметить, что прошлогодний миллион хозяйствами возвращен. Что же касается готовности самой техники, то из восьмисот тракторов всего парка 70 процентов можно считать готовыми к страде. Этой техники, как считает начальник сельхоздепартамента, достаточно. При эффективном ее использовании. Между тем, в нынешнем году возобновлена практика капитального ремонта на базе Кудымкарского РМЗ. Желательные сроки завершения посевной определены до 1 июня, поэтому можно считать, что сроки посевной не упущены. По расчетам же Михаила Петрова, при двухсменном режиме работы посевную можно завершить за десять дней. Лишь бы погода подфартила.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован