25 февраля 2007
1714

Пошла писать губерния

В минувшую субботу избирком Санкт-Петербурга отказался зарегистрировать партию "Яблоко" в качестве претендента на места в городском Законодательном собрании. Дескать, выявлено слишком много недействительных подписей избирателей в поддержку списка этой демократической партии. Почти 12 процентов. А по закону допускается не больше 10.

Тут важно заметить, что для "Яблока" эти выборы имеют почти судьбоносное значение. Во-первых, в северной столице позиции "Яблока" традиционно сильны. Во-вторых, последние перед думскими, питерские выборы должны были продемонстрировать готовность партии мобилизовать различные ресурсы в борьбе за кресла в Охотном ряду. Снятие с выборов в Питере - несомненно, тревожный сигнал, как для активистов партии, так и для ее сторонников. Оказывается, ресурсов все еще мало. Или это какие-то не те ресурсы.

Ясно, что речь идет о вполне определенном позиционировании в российском политическом пространстве. Понимать это надо следующим образом: руководство партии сигнализировало наверх, что готово участвовать в парламентских выборах. Такой сигнал расшифровывается просто - "Яблоко" ни в какой альянс с "Другой Россией" не вступит, а будет функционировать в рамках, предложенных властью. По сути, Григорий Алексеевич обратился к Кремлю с просьбой: "Товарищи в Кремле, определитесь, пожалуйста, нужна ли вам еще для чего-нибудь одна из старейших демократических партий во главе с одним из старейших демократических лидеров? Если нужна, так дайте знать, а не нужна, ну тогда мы... ну, в общем, сами понимаете..." Не думаю, что Григорий Алексеевич стал конкретизировать, что произойдет, если его партия вдруг Кремлю больше не нужна. Но там же все-таки не дураки сидят - должны сами понимать.

Из Кремля, надо думать, ответили незамедлительно. Мол, Григорий Алексеевич, дорогой, придите скорее в наши объятия. Хватит уже блудному сыну скитаться по чужим дворам. А мы вас и приголубим, и обогреем, и к делу вашему любимому пристроим. В смысле, в Думу посадим, а, может, еще и комитетец какой подбросим - там видно будет. Григорий Алексеевич, ясное дело, возликовал душой - ему-то злые люди наговорили, что его больше в Кремле не любят, а любят там, наоборот, СПС. А тут оказывается - не все еще потеряно. Вон и накормить обещают. И даже не просто обещают, а сразу посыльного с судками прислали. Словом, все в порядке, и жизнь вновь обретает смысл и содержание. А даже, если только содержание, то и того уже достаточно.

И вдруг - страшный облом. Сначала на осенних выборах в Карелии облом, а теперь вот в Питере облом. Причем, именно из-за административного беспредела. Ситуация, прямо скажем, для российской политической традиции последних лет - не вполне стандартная. Спрашивается: зачем тогда обласкали и накормили, если все равно, в конце концов, придушили? Проглядывается очевидная непоследовательность. Григорию Алексеевичу впору взроптать. Дескать, на убой вы меня, что ли, кормили? Мальчик я Вам, что ли - то выставляете на соревнование, то снимаете?!

В принципе, это может быть коллективное письмо, подписаться под которым имеют все основания и другие коллеги г-на Явлинского по "примиримой" оппозиции - лидер СПС Никита Белых и главный коммунист Геннадий Зюганов. Партийный список Никиты Юрьевича сняли в Дагестане, а с Геннадием Андреевичем плохо обошлись в том же Дагестане, а еще и в Тюменской области.

С вопросом: зачем Кремль додавливает своих очевидных союзников - "Яблоко", СПС и КПРФ - корреспондент "Ежедневного Журнала" обратился к одному опытному и близкому к первоисточникам политологу.

"Я вас уверяю, - с некоторым раздражением ответил политолог, - что никакого отношения к снятию данных партий с выборов Администрация президента не имеет. Это все - местные инициативы, ставшие возможными в результате слабой информированности руководителей в регионах. Раньше про таких говорили: не улавливают суть момента. Если вернуться к конкретной питерской ситуации, то она вызывает наибольшее беспокойство. "Яблоко" там ходит в общественных лидерах много лет, и, думаю, что в этой ситуации должен разобраться Центризбирком".

Предположение, что в северной столице "Яблоко" могут вернуть на дистанцию, высказал в эфире "Эха" и руководитель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, который, несомненно, знает, о чем говорит - питерское отделение "Яблока" чуть ли не поголовно входит в ОГФ.
Что ж, поживем - увидим.

Только мне представляется, что тезис о том, будто местные власти "плохо проинформированы" не выглядит слишком убедительным. Неужели и вправду, скажем, г-жа Матвиенко совсем уж не интересуется последними достижениями кремлевской политологической мысли? Другими словами, она не в курсе, что "Яблоко" снова в игре и учитывается в каких-то кремлевских раскладах. По-моему, просто дело в том, что разные региональные лидеры уже поняли: в некоторых случаях они могут себе позволить игнорировать точку зрения московских начальников. Причем, похоже, что чем ближе к 2008 году, тем таких случаев будет становиться все больше и больше.

Когда у бар в доме пожар, умные холопы сначала обольют водой свои избы, а уж потом, может быть, поспешат на помощь хозяевам.

30.01.07

Ежедневный журнал

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован