27 декабря 2008
3473

Пошла спасать губерния

Глав регионов собрали на антикризисный совет

Вчера в Москве прошло заседание Госсовета и Совета безопасности. Официально оно было посвящено взаимоотношениям со странами СНГ. Но специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ выяснил, что на самом деле на заседании, в котором принимал участие не только президент страны, а и премьер Владимир Путин, речь шла прежде всего о том, что делать в условиях кризиса, масштабы которого до сих пор катастрофически недооценивались.

Перед заседанием один из губернаторов, которого я встретил еще в гардеробе, недоумевал: "Что за странная тема? СНГ какое-то... Тут уж не до СНГ... Экономика валится. Неужели никому не понятно?"

Это было понятно прежде всего самим губернаторам. Глава Республики Мордовия господин Меркушкин там же, в гардеробе, рассказал мне, что проблемы и правда с каждым днем или даже часом становятся все грандиозней.

- Все основное мы увидим, конечно, после Нового года,- сказал он.- Но уже сейчас 80% предприятий в республике коснулся кризис.

- Многие встали? - спросил я.

- Некоторые да, встали,- признал господин Меркушкин.- Экскаваторный завод встает... Те, кто так или иначе связан с автопромом, в особенно плохом положении. А у нас акции против повышения ввозных пошлин... Несерьезно! Мы считаем, в Приморском крае плохо провели разъяснительную работу с населением, поэтому и акции. Вон Белоруссия вообще закрылась пошлинами от России. Спасают что могут...

- Что там спасать-то? - уточнил я.

- Вот только что ввели такие пошлины на кондитерские изделия, что все - мы туда по цене уже не пройдем.

- Думаете, спасутся? - поинтересовался я.

- Да кто ж сейчас это скажет...- горько произнес господин Меркушкин.

Губернаторы вчера были невеселы. Каждый из них понимал, что надвигается что-то такое, чего никто не ожидал. Но ни у кого из них не было целостной картины происходящего. Она, возможно, была у президента и у премьера, который последние недели проводит в бесконечных командировках по экстренному спасению то одной отрасли, то другой. Впрочем, по информации "Ъ", Владимир Путин до последнего момента не планировал участвовать во вчерашнем заседании. И только утром стало известно, что он приедет. До сих пор Госсоветы в Кремле при президенте Дмитрии Медведеве проходили без Владимира Путина.

Дмитрий Медведев даже в своем коротком вступительном слове, после которого поблагодарил прессу за присутствие в зале (и это был недвусмысленный сигнал покинуть его), признал, что одна из целей мероприятия - "обсуждение конкретных мер по противодействию или в связи с влиянием глобального кризиса на страны Содружества, а также в плане укрепления региональной безопасности".

То, что журналисты так скоро оказались не у дел, само по себе о многом говорило: на предыдущих Госсоветах журналистам давали возможность послушать и основного докладчика, и всех второстепенных, и комментарии главы государства, и его заключительную речь. Правда, и формальный повод попросить журналистов покинуть помещение через семь минут после начала заседания был: тематика СНГ, как правило, закрытая.

По информации "Ъ", после ухода журналистов сначала выступил министр иностранных дел Сергей Лавров, за ним - министр обороны Анатолий Сердюков, потом министр экономического развития Эльвира Набиуллина... Владимир Путин выступил с десятиминутным сообщением о том, какие коррективы кризис внесет в отношения со странами СНГ и как вести себя в условиях кризиса губернаторам не только приграничных территорий, но и всех остальных (господина Меркушкина эта тема заинтересовала, наверное, больше всего) регионов. Главная проблема - закрывать границы пошлинами, как делает это сейчас не только Белоруссия, или придумать что-нибудь получше (пока, как известно на примере Приморского края, не получается).

Общий смысл выступлений состоял в том, что лучше договориться со странами СНГ о том, чтобы занять общую позицию - и политическую, и экономическую (хотя вряд ли на это есть какая-нибудь реальная надежда). В качестве бонуса для стран СНГ прозвучало предложение: Дмитрию Медведеву на встрече мировой "двадцатки" 2 апреля в Лондоне выступать не только от имени России, а от имени всего СНГ (кого-то из стран-участниц это предложение могло и заинтересовать).

Но и самому кризису было уделено не меньше четверти общего времени, и это было первое обсуждение этой проблемы в таком исчерпывающем, можно сказать, составе. И президент, и премьер утверждали, что катастрофических последствий для экономики по-прежнему можно избежать, если действовать быстро и решительно. К этому они призывали и губернаторов.

Никто не спорил. Всем им только бы понять, как именно действовать. Вот бы гора-то с плеч.

26.12.2008
Андрей Ъ-Колесников
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован