22 февраля 2007
1187

Посильная лепта

Депутат Государственной Думы России, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам А. Аксаков бывает в Чувашии практически каждый месяц, но заполучить его в качестве собеседника крайне сложно, так как рабочий график парламентария расписан по минутам. К примеру, сегодня у него день приема граждан по личным вопросам, затем сразу - выезд в район, выступление перед рядом коллективов и т. д. И все-таки для газеты "Республика", которую народный избранник считает своей, Анатолий Геннадьевич сделал исключение, правда, отведя для разговора всего полчаса.
Вернуть доверие

- Нынешний год для экономики России, несмотря на некоторый рост показателей, выдался более трудным, чем предыдущий. Снижение темпа, на мой взгляд, можно объяснить рядом причин. Наши производители пока проигрывают зарубежным, и импортная продукция, а ею завалены все прилавки, вытесняет отечественные товары. Российские бизнесмены и их западные коллеги крайне осторожно вкладывают инвестиции в нашу экономику, особенно в связи с известными событиями (дело "Юкоса", акции силовых структур). Поэтому одна из главных задач - вернуть доверие со стороны бизнеса, в том числе и зарубежного, к российской экономике. Крайне важно снять бюрократические барьеры, подавить коррупцию, создать благоприятные условия в области налогообложения. В этом году таких шагов сделать не удалось. К примеру, налог на добавленную стоимость (равный 18%) можно было бы снизить на несколько процентов. Тогда у предприятий появится желание вкладывать больше средств в развитие экономики, повышение зарплаты и т. д. Не прописаны четкие правила кредитования под залог оборудования, зданий и другой собственности производителей. В целом, развитие экономики России носит, я бы сказал, инерционный характер, не связанный с реализацией каких-либо реформ. Сказанное в той или иной степени можно отнести и к Чувашии, где трехпроцентный рост явно маловат для решения намеченных задач. И это притом, что республика имеет с точки зрения предпринимательского климата более благоприятные условия, чем другие регионы России.
С подарками

В каждый свой приезд на родину стараюсь встретиться с избирателями моего округа - это столица республики, Новочебоксарск, Козловский, Мариинско-Посадский и Чебоксарский районы. Радуюсь, что удается кое-что "пробить" для земляков через Госдуму и российское правительство. На федеральные деньги строятся многие объекты. К примеру, в Мариинском Посаде - райбольница, в Козловке - канализационные и тепловые сети, пущена первая очередь очистных сооружений. В Новочебоксарске обновляется ледовый стадион "Сокол" и спорткомплекс, в Чебоксарах - Национальный музей, перинатальный центр, клиника восстановительного лечения детей и ряд других объектов... В Чебоксарском районе это атлашевский Дом творчества и физкультурно-оздоровительный центр в Кугесях - с бассейном, игровыми площадками. Большая работа была проведена по финансированию строительства дорог. Удалось дополнительно выделить 116 млн. рублей на завершение развязки общефедеральной автомагистрали "Вятка".

Немало проблем возникает и в результате встреч с избирателями на местах, приема граждан по личным вопросам. Зачастую обращения касаются тех вопросов, которые целиком и полностью находятся в компетенции местных администраций - где-то протекает крыша, кому-то отказано в льготах на лекарство, звании "Ветеран труда" и т. д. Но, тем не менее, стараюсь помочь людям. К примеру, с теми или иными проблемами обращаются "чернобыльцы", а ведь с момента трагедии минуло почти 20 лет.

На благо республики работают все депутаты Госдумы от Чувашии, причем в единой связке с Президентом ЧР, главой правительства, другими ответственными лицами. Каждый вносит свою посильную лепту. Замечательно, что в этом году удалось дополнительно привлечь более 50 миллионов рублей из федерального бюджета на переселение людей из ветхого жилья.

Футбол и шахматы

Зная мою приверженность к физкультуре и спорту, любители шахмат настоятельно просили помочь с открытием соответствующего клуба в Чебоксарах, и вскоре он распахнет свои двери поклонникам древней игры. Тем более что в 2006 году в столице Чувашии впервые намечено провести чемпионат России для шахматистов до 20 лет. Так что не только легкоатлеты республики будут среди лучших спортсменов страны, но и, надеюсь, будущие Карповы и Каспаровы. Если говорить о себе: каждый день начинаю с физзарядки, делаю регулярные пробежки, играю в футбол за сборную Госдумы вместе с коллегами - Грызловым, Жуковым, Плотниковым, Чилингаровым, Харитоновым и другими. Между прочим, выигрываем у других парламентских сборных, в том числе и у грузинских спортсменов. Неплохо выступили в первенстве национальных диаспор, проживающих в Москве, - наша сборная дошла до финала.

Вместо послесловия. Время, отведенное для разговора, пролетело быстро. Начался прием посетителей. Люди пришли с различными просьбами. Северянин Анатолий Рыбальченко, более 30 лет проработавший машинистом бульдозера на колымских золотых приисках, ратовал за восстановление пенсии с учетом северных надбавок. Инвалид I группы, бывший воин-афганец Валерий Петров, пришедший с сыном-студентом Мишей, хотел бы получить автомобиль "Ока" и улучшить свои жилищные условия. Группа педагогов выразила тревогу в связи с коммерциализацией обучения подрастающего поколения. Известная певица Алевтина Зинкина-Васильева изложила свое видение театрального процесса в коллективе, где она трудится. Со своими чаяниями и надеждами пришли к депутату и другие посетители. Анатолий Геннадьевич все вопросы взял под свой контроль, заверил, что просьбы избирателей не останутся без внимания.

Вячеслав ОНИСИФОРОВ.

СМИ: Республика # Чебоксары, Чебоксары
2 Ноября 2005



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован