08 февраля 2013
772

Послабление визового режима на Кубе, как проявление демократических принципов развития......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

На Кубе отменены выездные визы. Закон вступил в силу с сегодняшнего дня, согласно документу, граждане Кубы впервые с 1961 года смогут свободно отправиться за границу без специального разрешения от чиновников. Причем срок пребывания за рубежом продлен с 11 до 24 месяцев.
Ранее для выезда за границу кубинцам предстояло получать "белые карты" или так называемое согласие властей на выезд. Кроме того, надо было покупать выездную визу, которая стоила 500 долл. Ее дороговизна становится понятна, если учесть, что средняя зарплата по стране составляет около 20 долл. Кроме того граждане Кубы должны были предоставить приглашение от принимающей стороны.
Невыездными были десятки тысяч медицинских работников, а специалисты с высшим образованием вообще должны были согласовывать поездку с профильным министром.
Теперь все эти запреты остались в прошлом. Значительное послабление миграционного законодательства еще 16 октября 2012 года утвердил кубинский лидер Рауль Кастро и этот Закон вступил в силу сегодня.
По мнению секретаря Государственного совета Кубы Умеро Коста, конечная цель принятия Закона состоит в том, чтобы способствовать развитию отношений с кубинской эмиграцией, которая с течением времени существенно изменилась. Сегодня это уже не политические противники революции, а люди, руководствующиеся в основном экономическими мотивами. Люди, которые в целом благожелательно относятся к Кубе и не имеют ничего общего с США по отношению к нашей стране.
Правительство Кубы также упрощает правила возвращения для эмигрантов, которые покинули страну нелегально. Теперь облегчен и въезд для нелегально покинувших Остров свободы после 1994 года. Тогда были подписаны миграционные соглашения с США, более того, уехавшие в возрасте до 16 лет теперь могут вернуться для ухода за престарелыми или больными родственниками.
Несмотря на общие послабления, власти оставляют за собой право отказа в выезде с территории Кубы военнослужащим, инженерам, врачам, спортсменам и другим ценным специалистам.

Радиостанция "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/ 12.01.2013 года

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован