29 июня 2007
2094

Послание к участникам конференции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, боголюбивые пастыри, всечестные иноки, представители государственной власти, многоуважаемые деятели науки, культуры и образования, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в здании университета имени Н. И. Лобачевского, для углубленного рассмотрения насущных вопросов жизни нашего возлюбленного земного Отечества.

Опыт прошедших трех конференций показал, сколь необходима подобная работа, совершаемая с рассуждением и молитвой, с устремлением разума и всей души к преподобному отцу нашему Серафиму Саровскому.

В этом году Русская Православная Церковь будет отмечать три особо памятных даты. Шестисотлетие преставления преподобного Саввы Сторожевского, пятисотлетие со дня рождения святителя Филиппа, митрополита Московского, и девяностолетие интронизации святителя и исповедника Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Памятуя о жизненном пути этих великих святых покровителей нашего народа, об их молитвенном и исповедническом подвиге, мы открываем для себя сложную и противоречивую историю отношений Православной Церкви и Российского государства. Вопросы об устроении этих взаимоотношений весьма непросты, но очень важны для России и будущих поколений. Посему конференция призвана рассмотреть их и дать исчерпывающий ответ на многие загадки прошлого.

Православный христианин должен верой и правдой служить своему Отечеству, всеми силами стремясь ревностно и с усердием исполнять все возложенные на него обязанности. Именно Церковь Христова призвана помогать государству и людям идти по нелегкому пути преображения и достижения правды Божией.

Убежден, государственное служение может стать столь же верной дорогой ко спасению души, как и другие богоугодные дела. Многочисленные примеры этого мы видим как в Священной библейской истории, так и в истории нашего Отечества.

В случае же отступления государства от нравственного стержня и человеколюбия Церковь Христова должна свидетельствовать об этом не возбуждая общественных статей, а стремясь призвать к деятельному покаянию и исправлению согрешений: "Ей, Господи мой и Творче, не хотяй смерти грешнаго, но еже обратиться и живу бытии ему..."

Обращаясь к участникам конференции в 2004 году, Нам доводилось говорить о том, что материальное благосостояние общества невозможно при существующем духовном неблагополучии. В полной мере это относится и к такой важной составляющей нашей жизни, как сила, крепость и надежность государственного строения.

Вспомним слова Спасителя: "Всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке..." (Мф. 7, 26). Современному обществу, отпавшему в прошлом от Церкви, но возвращающемуся на путь преображения и истины, нелегко еще услышать эти слова Спасителя. Но то, что осталось неуслышанным, не удастся и исполнить.

Посему все мы призваны нести Слово Боже людям, в том числе тем, кто исполняет сложное и ответственное государственное служение. Значимость подобной работы велика, ибо призыв обращен к тем, от кого зависит благополучие, а зачастую и само существование нашего народа, его будущее и настоящее.

Поздравляя вас, дорогие мои, с началом серьезной работы, молитвенно желаю вашему ученому собранию помощи Божией в трудах, во благо России и Церкви совершаемых.

Призываю на всех вас Божие благословение и ходатайство святых отцов наших святителей Филиппа, митрополита Московского, Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, преподобных Саввы Сторожевского и Серафима Саровского, чудотворца.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Источник: Сайт Нижегородской епархии

29 июня 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован