Послание ответственным секретарям нацкомиссий по делам ЮНЕСКО

Москва, 26 февраля 2022 года Уважаемые коллеги, В связи с последними заявлениями Секретариата ЮНЕСКО и ряда национальных комиссий по делам ЮНЕСКО о ситуации на Украине хотел бы сообщить Вам следующее.
Main 353554.b

Признание Российской Федерацией независимости и суверенитета Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики осуществлено с учетом мнения жителей Донбасса, высказанного в ходе свободного волеизъявления 11 мая 2014 года, и на основании соответствующих положений Устава ООН, Декларации ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, и Заключительного акта СБСЕ. Причина принятого решения кроется в упорном нежелании украинских властей исполнять обязательства по минскому «Комплексу мер», одобренному Советом Безопасности ООН, и неготовности положить конец систематическому нарушению законных прав и свобод русскоязычного населения страны, гарантированных Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования, Конвенцией ООН о правах ребенка, Декларацией ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, и другими международно-правовыми актами, стороной которых является Украина.

Специальная военная операция в Донбассе, предпринятая Российской Федерацией в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН и во исполнение договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, явилась вынужденным шагом в ответ на осуществляемый киевскими властями и украинскими неонацистами геноцид русскоязычного населения, в том числе российских граждан. По данным ОБСЕ, за восемь лет вооруженного конфликта погибло около 13 тысяч человек, включая мирных жителей. К сожалению, эти жертвы, как и непрекращающийся гуманитарный кризис на русскоязычном востоке Украины, многие государства предпочитали не замечать по политическим причинам.

Целью принимаемых Россией специальных мер является демилитаризация и денацификация Украины. Объектами операции выступает контролируемая украинскими неонацистами военная инфраструктура, что исключает нанесение вреда жизни и здоровью гражданского населения, включая детей, работников сферы культуры, образования, науки и СМИ.

Согласно Уставу ЮНЕСКО, вопросы территориальной целостности и суверенитета неподмандатны нашей организации. Попытки ряда государств навязать данную проблематику ЮНЕСКО носят явно выраженный антироссийский характер и продиктованы сиюминутными политическими соображениями. Сознательное привнесение подобного рода вопросов в ЮНЕСКО противоречит ее коренным установкам, углубляет взаимные противоречия между странами, вносит в Организацию дух конфронтации и негативно сказывается на эффективности ее уставной деятельности.

Российская Федерация твердо привержена своим обязательствам, вытекающим из Устава ООН и Устава ЮНЕСКО, всецело разделяет идеалы и ценности этих универсальных организаций и нацелена на дальнейшее развитие равноправного и взаимоуважительного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами на непредвзятой и деполитизированной основе.

Примите, уважаемые коллеги, уверения в моем высоком к Вам уважении.

Григорий Орджоникидзе, Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКO".

Д.Н.Зюзина (Первый Вице-Президент РО ММФС ЮНЕСКО, сопредседатель ПРАВЛЕНИЯ РО ММФС ЮНЕСКО, руководитель патриотических, благотворительных, экологических и туристических программ РО ММФС ЮНЕСКО, сопредседатель наградного отдела РО ММФС ЮНЕСКО): Членами ЮНЕСКО являются 193 страны (12 ассоциированных членов ). Россия вступила в ЮНЕСКО лишь 21 апреля 1954 года. Хотя по информации Чрезвычайного и Полномочного посланника МИД РФ Канаева Николая Митрофановича (нашего московского соратника по ММФС ЮНЕСКО) российские дипломаты участвовали в проработке идеи (и текста Устава) ЮНЕСКО ещё в 1942-1945 годах. Почему, Александр, мы вступили в нами же инициированную (со времени открытия "второго фронта") международную организацию лишь спустя более 10 лет?

А.Ю.Брусникин (Исполнительный директор и Председатель ПРАВЛЕНИЯ РО ММФС ЮНЕСКО, действительный член Русского географического общества, член-корреспондент Международной академии наук и искусств): Однозначно не ответит даже Орджоникидзе. Но, на мой взгляд, разработанный российскими дипломатами Устав ЮНЕСКО и переведенный на английский язык для, якобы, британского авторства (во время Второй Мировой войны) был использован Британией и Америкой для создания ЮНЕСКО при ООН. Что особо не приветствовал Сталин... Кстати США дважды выводились из состава стран - членов ЮНЕСКО (за неуплату членских взносов)... И Соединенных Штатов Америки нет ныне в составе членов ЮНЕСКО.

   Но меня настораживает другой вопрос, который должен возникнуть у любого здравомыслящего россиянина: "Почему (уже при Хрущёве?!?) была включена в состав ЮНЕСКО и Украина  как Республика (с датой 12 мая 1954 года)???

В.Ю.Кандалинцев (Вице-Президент РО ММФС ЮНЕСКО, руководитель наградного отдела РО ММФС ЮНЕСКО, Главный воевода Ставропольской Богатырской заставы, руководитель проекта РО ММФС ЮНЕСКО "Русский мир", член РГО): Возможно это опечатка?!? Ведь даже с Республикой Беларусь у нас лишь 30-летние дипломатические отношения. И 25-летие (было в марте 2022 года) со дня подписания Договора о создании Союза России и Беларуси - как предтечи Союзного договора.

А.Ю.Брусникин: Как сказал Г.Орджоникидзе при вручении ему нагрудного знака отличия органов дипломатической службы Республики Беларусь ("Партнерство"): "Беларусь, в лице наших беларуских друзей придерживается по настоящему независимой  и конструктивной линии в ЮНЕСКО...".

П.Э.Шендерей (Вице-Президент РО ММФС ЮНЕСКО в сфере образования, федеральный эксперт, член РГО): Следует отметить и проведение по линии ЮНЕСКО в Париже 6 июня 2022 года торжественного вечера в честь Дня русского языка. А во Всероссийском химическом диктанте 14 мая 2022 года участвовало онлайн почти 150 тысяч человек из 60-ти стран...

Д.Н.Зюзина: Давайте сделаем официальный запрос на Г.Э.Орджоникидзе. Эта ситуация для СМИ будет ныне к месту. Тем более, когда июньская 45 сессия Комитета Всемирного наследия по линии ЮНЕСКО в Казани при участии 21 суверенного государства (под председательством России) была перенесена по срокам (видимо, по политическим мотивам).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован