12 декабря 2012
4121

Послание Президента России в контексте интеграционных процессов....

Профессор Александр Гусев в интервью телерадиокомпании "Комсомольская правда" www.kp.ru/radio/

В Послании Президента России В. Путина Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года было уделено особое внимание тематике интеграционного сотрудничества на постсоветском пространстве. Российским лидером было поддержано развитие интеграционных процессов в рамках СНГ, в частности принятие "Договора о зоне свободной торговли СНГ". Президент затронул тематику деятельности пророссийских интеграционных проектов (Таможенный Союз, ЕЭП), подчеркнув, что данные организации "работают эффективно", а Россия продолжит движение в сторону создания Евразийского экономического союза.

Важный сегмент Послания был посвящен миграционной проблематике. В.Путин поручил разработать для соотечественников, носителей русского языка и русской культуры, прямых потомков тех, кто родился в Российской империи, и в Советском Союзе, ускоренный порядок предоставления российского гражданства при условии их отказа от гражданства другой страны. В.Путин выступил за развитие дистанционного образования на русском языке на пространстве СНГ. Президент считает, что образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер, "расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве".

Интересным фрагментом Послания стала инициатива об ужесточении миграционного контроля со странами СНГ. Речь идет о необходимости отказа от практики въезда гражданам СНГ по внутренним паспортам за исключением участников Таможенного Союза и ЕЭП. В настоящий момент таким правом наделены граждане Белоруссии, Украины, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, аналогичный порядок действует для граждан России при поездках в указанные страны.

Инициативы В. Путина в отношении интеграционных и миграционных вопросов на постсоветском пространстве могут свидетельствовать о желании руководства России дифференцировать и упорядочить отношения со странами СНГ. Постепенно может возникнуть разноуровневая система отношений России со странами ближнего зарубежья, при которой система "бонусов", под которыми понимается низкие цены на российские энергоресурсы, льготный порядок поступления в российские вузы, система льготного кредитования, облегченный порядок въезда и трудоустройства, оказывается в прямой зависимости от уровня интеграционного сотрудничества. Уровень отношений России со странами СНГ, их участие в различных интеграционных объединениях выступают индикаторами указанного взаимодействия.

Для России важнейшей задачей выступает формирование интеграционного ядра в составе участников Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) с присоединением к этому объединению Украины. Украина выступает в качестве ключевого государства с точки зрения российских интересов на постсоветском пространстве. Поэтому важнейшей задачей российской дипломатии является участие Украины в деятельности пророссийских объединений - Таможенного Союза, ЕЭП, ОДКБ.
С этой точки зрения, ужесточение миграционной политики на пространстве СНГ может выступить стимулом участия Украины в вышеуказанных объединениях. Это коррелируется с активизацией российской политики на этом направлении. В частности Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, Советник Президента России С. Глазьев заявил в декабре 2012 года о попытках убедить руководство Украины "войти в Таможенный союз". По его словам, российской стороне пока не удается добиться прогресса на этом направлении. Вместе с тем, Москва рассчитывает, что к 2015 году "и эта задача будет решена".

Позиция правящей украинской политической элиты, ранее отрицавшей участие Украины в деятельности вышеуказанного интеграционного объединения меняется на более благосклонное. Важно подчеркнуть, что речь пока идет о дозированном сотрудничестве Украины с Таможенным Союзом, а не о ее полноправном членстве в данной организации. Так, выступая с обращением в связи с началом работы нового созыва Верховной Рады, Президент Украины В. Янукович подчеркнул важность развития сотрудничества между Украиной и Таможенным Союзом. По словам Президента Украины В.Януковича, Украина будет "постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза, ведь там сосредоточен огромный рынок для украинских товаров". Президент Украины высказался также за развитие гармоничных отношений со странами Таможенного союза не только в экономической, но и в гуманитарной, научной и социальной сферах.

Выступление В. Путина может свидетельствовать о постепенном переходе России к политике "мягкой силы" (soft power) в отношении постсоветского пространства. В данной концепции особый акцент делается на использование экономических, культурных, образовательных стимулов, а не военной силы для упрочения влияния определенного государства. Основной задачей для России выступает выработка новой концепции сотрудничества со странами СНГ с точки зрения успешной защиты и реализации своих интересов.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован