16 октября 2006
805

Послание Святейшего Патриарха Алексия клиру и пастве Сурожской епархии в связи с 50-летием освящения кафедрального собора во имя Успения Божией Матери и Всех святых в Лондоне

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему Иннокентию,

архиепископу Корсунскому

временно управляющему Сурожской епархией

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему Анатолию,

архиепископу Керченскому

Клиру и пастве Сурожской епархии

Возлюбленные о Христе архипастыри,

пастыри и верные чада Русской Православной Церкви на Британских островах!

Сердечно поздравляем вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и юбилеем освящения кафедрального собора Сурожской епархии во имя Успения Божией Матери и Всех святых.

Полвека назад этот храм стал центром духовной жизни русской православной общины. Она была тогда невелика, но в последующие десятилетия укрепилась и возросла трудами приснопамятного митрополита Антония и иных достойных делателей на ниве Христовой. Свеча православной веры и теплой молитвы не оставалась здесь скрытой под спудом; входящие видели свет (Лк. 11. 33) и говорили в своем сердце: Господи! хорошо нам здесь быть (Мф. 17. 4). Так стали верными чадами Православной Церкви многие коренные жители Британских островов.

Прошли долгие годы, и храм, который поначалу мог казаться чересчур просторным для скромной эмигрантской общины, стал представляться слишком тесным. Большие перемены произошли в жизни Сурожской епархии. Ее пополнили многочисленные верующие, прибывшие из России, Украины, Белоруссии и других стран. И Лондонский собор теперь вмещает многоликую, разноязычную паству, состоящую из людей различного жизненного опыта и положения, разнообразных взглядов, вкусов и привычек. Впрочем, такою изначально была Христова Церковь, напоенное одним Духом единое тело из многих и непохожих друг на друга членов (1 Кор. 12). Именно в этой общности родных по вере, но порою таких непохожих друг на друга братьев и сестер Апостол призывает нас носить бремена друг друга, и таким образом исполнить закон Христов (Гал. 6. 2).

Не все оказались готовы исполнить эту заповедь. В недавнее время Сурожская епархия претерпела скорбь от нестроений и разделений. Боль еще не утихла, но раны, нанесенные телу Церкви и ее членам, постепенно исцеляются. Пусть этому послужат и нынешние юбилейные торжества, с которыми тесно связаны воспоминания о помощи Божией, о действии в сердцах человеческих врачующей благодати Господней на протяжении многих лет истории намоленного кафедрального храма.

Итак, возлюбленные о Господе собратья архипастыри, пастыри и верные чада Сурожской епархии, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами (2 Кор. 13. 11).

АЛЕКСИЙ,ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

16 октября 2006

Источник: Служба коммуникации ОВЦС МП

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован