24 февраля 2009
1573

После 10 лет успешного развития в экономике Казани наметился спад

После 10 лет успешного развития в экономике Казани наметился спад. Индекс промышленного производства снизился на 10 процентов. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании, которое провел руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов, председатель комитета экономического развития исполкома Казани Азат Шарапов.

Он отметил, что после первых 9 месяцев успешной работы динамичное развитие производства товаров и услуг во всех основных отраслях экономики города способствовало увеличению валового территориального продукта Казани, темп роста которого за 9 месяцев 2008 года составлял 108 процентов. Объем промышленного производства за этот период увеличился в сопоставимых ценах на 13,4 процента, объем строительно-монтажных работ - на 21 процент, уровень розничной торговли - на 21,2 процента, платных услуг населению - на 15,8 процента. Темп роста заработной платы составлял 130 процентов. Фиксировалось стабильное снижение числа занятых на сером рынке труда. Уровень безработицы не превышал 0,85 процента.

Однако, начиная с октября, ситуация в корне изменилась. После 10 лет стабильного позитивного роста в экономике города по основным отраслям наметился спад. Индекс промышленного производства снизился на 10 процентов, объемы строительных работ сократились более чем вдвое. Уровень безработицы к концу года увеличился до 1 процента. Крайне обострился вопрос своевременной выплаты заработной платы на предприятиях и в организациях города. К концу года сумма задолженности по заработной плате увеличилась более чем в 13 раз по сравнению с январем 2008 года.

В то же время, благодаря значительному заделу, созданному за первые 9 месяцев, Казань завершила прошлый год ростом валового территориального продукта в 105 процента в сопоставимых ценах. В отраслевой структуре территориального продукта увеличился удельный вес торговли, транспорта и связи, а вот удельный вес строительства и промышленности сократился.


24 Февраля 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован