01 февраля 2007
5103

После развода Потанина и Прохорова `Норникель` может отойти Кремлю

Эксперты и участники рынка не исключают, что после развода владельцев "Норникеля" Владимира Потанина и Михаила Прохорова среди его акционеров может появиться одна из госструктур. Некоторые СМИ, обсуждая буднично объявленную новость о разделении 30-миллиардного бизнеса старейших российских партнеров, предполагают, что новое предложение о поглощении "Норникеля" может сделать "Алроса".

Финансирование "разводной" сделки остается самой политически чувствительной ее частью - слишком очевидно открывающееся "окно возможностей" для вхождение в главный актив "Интерроса", "Норникель", и государственных структур, и стратегического инвестора. Например, слухи об интересе к акциям "Норильского никеля" других компаний, в том числе контролируемой государством "Алросой", ходят достаточно давно. По данным "Коммерсанта", руководство "Алросы" обращалось с предложениями в 2006 году. Официально в "Алросе" эту информацию не комментируют, однако о возможной сделке проговорился в январе 2006 года губернатор Красноярского края Хлопонин - хороший друг Прохорова.

- Разошлись разные люди
- Как поделят "Интеррос"

Сейчас это предложение могут повторить, считают СМИ, а будущий владелец контрольного пакета акций "Норникеля" Владимир Потанин, возможно, уже получил предложения и о соучастии в выкупе доли в "Норникеле" Михаила Прохорова, и о крупном кредите от госбанков, которые в перспективе могут превратиться в госдолю в никелевой компании.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", также считают, что раздел активов открывает двери государству. Такого мнения, например, придерживаются управляющий директор фонда Firebird Management, владеющего акциями "Норникеля", Йан Хейг и гендиректор "НБЛзолото" Михаил Лесков. А "Время новостей" добавляет, что на такую мысль наводит то, что нынешний "Норникель" - в первую очередь детище Прохорова, осуществляющего в ранге гендиректора оперативное руководство.

Впрочем, источник "Ведомостей", близкий к Потанину, утверждает, что тот не намерен продавать "Норникель". По его словам, "у власти нет потребности" отбирать бизнес у людей, лояльно к ней настроенных и адекватно ведущих бизнес".

Разошлись разные люди

Решение о "реструктуризации" партнеры обсуждали в течение всего 2006 года, утверждает "Коммерсант". Решение о выходе Михаила Прохорова из "Норникеля" было принято в декабре 2006 года, когда на рынке появились слухи об оставлении им поста гендиректора компании. Первоначально предполагалось объявить о реструктуризации "Интерроса" в апреле, но скандал с задержанием Михаила Прохорова в Куршевеле "стал катализатором процесса".

Другие источники объясняют "развод" более прозаично - желанием партнеров избавиться от необходимости постоянно согласовывать разные взгляды на стратегии развития отдельных бизнесов. Они же у Владимира Потанина и Михаила Прохорова расходились и в отношении "Норникеля", и Росбанка (Прохоров скептичен в отношении перспектив бурного развития банковского бизнеса в России), и по отношению к энергоактивам (Потанин не склонен полностью разделять "сверхагрессивный" подход партнера к их развитию), и в медиахолдинге "Проф-Медиа". К тому же различия в бизнес-взглядах партнеров, нередко использующихся менеджментом "Интерроса", привели к тому, что господам Прохорову и Потанину приходилось слишком часто согласовывать друг с другом множество нестратегических решений.

"Известия", впрочем, отмечают, что партнеры очень разные не только в бизнесе, но и в жизни. Потанин - небольшого роста, предпочитает носить свитера и вообще подчеркнуто скромен. Владимир Олегович - известный меценат и примерный семьянин. Вся его семья - символ здорового образа жизни и хорошего поведения. Прохоров - самый известный и завидный жених современной России. Двухметрового роста, всегда модно одетый герой светской хроники. Он избегает журналистов, но при этом все равно засвечен в скандалах. Последний - самый неприятный - случился примерно месяц назад во французском Куршевеле, где Прохорова задержала полиция в обществе нескольких девушек... Там он примерил французские наручники. В то время как Потанин позавчера в той же Франции примерял орден Искусств и изящной словесности.

Как поделят "Интеррос"

"Интеррос" останется у Потанина, а Прохоров создаст собственную управляющую компанию. Владимир Потанин выкупит у партнера самую лакомую часть его активов - акции "Норильского никеля". Прохорову же отойдут энергетические и водородные активы "Интерроса", в которых он видит будущее российской экономики и конкурента РАО ЕЭС. Остальное хозяйство "Интерросса", в частности акции "Полюса", "Проф-Медиа", "Открытых инвестиций", "Силовых машин" и "Росбанка", партнеры решили поделить поровну. РБК daily полагает, что Прохоров может продать доли в них позже.

http://www.newsru.com/finance/01feb2007/razvod_print.html

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован