02 февраля 2001
1554

После реконструкции Усть-Цилемский кожевенный завод сможет увеличить объемы производства в 5 раз.

На 1,5 млн. рублей выпустило продукции МУП "Усть-Цилемский кожевенный завод" в 2000 году. Работники предприятия сшили 1212 перчаток и 772 сумки; выпущено также703 тысячи квадратных дециметров хромовых кож, что на 22 процента меньше, чем в1999 году.
Однако, по мнению специалистов, которые сегодня обсуждают два варианта реконструкции завода, эти показатели могут увеличиться в 4-5 раз после планируемой замены полностью изношенного оборудования. Единственное в Коми предприятие легкой промышленности, работающее на местном сырье, требует как минимум 24миллиона рублей для восстановления. Именно во столько может обойтись бюджету Коми покупка и установка отечественного оборудования, а также ремонт помещения.
Реализация второго варианта инвестиционного бизнес-плана, который предполагает покупку импортного оборудования, потребует 150 миллионов рублей. По словам заместителя главы усть-цилемской администрации Сергея Чечеткина, в этом случае реконструкция окупится не раньше, чем через 11 лет.
В республиканском Министерстве торговли, бытового обслуживания населения и легкой промышленности считают, что реконструкция должна пройти в комплексе со строительством оленеубойного пункта в Воркуте , чтобы проблема переработки кожсырья при вводе пункта была решена. Однако, если оленеубойный пункт планируется построить уже в этом году, то вопрос реконструкции завода находится на стадии разработки технико-экономической документации.

02.02.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован