06 октября 2004
220

Последнее интервью Романа Цепова:`Мы находили всех похищенных...`

Main 140100
НЕДАВНО в Санкт-Петербурге погиб при невыясненных обстоятельствах Роман ЦЕПОВ. Этот человек известен тем, что был создателем и владельцем первого в стране частного охранного агентства. Его клиентами были Анатолий Собчак, Владимир Путин, Пьер Карден, Алла Пугачева. Так сложилось, что последнее в своей жизни интервью Роман Игоревич дал корреспонденту `АиФ`.

- ВЫ ВЛАДЕЕТЕ собственным охранным агентством, а по Москве и Питеру передвигаетесь в сопровождении милицейских машин с мигалками. Своим охранникам не доверяете?

- Эти люди, которые сейчас носят милицейские погоны, раньше работали в моем агентстве. Что касается машин с мигалками и синими номерами, так это необходимость - в их сопровождении можно без задержек ездить по городу. Но хочу сказать, что последние полтора года многие действительно отказались от частной охраны и платят за эту услугу милиции. И не потому, что сотрудник правоохранительных органов более профессионален, чем мои ребята. Здесь срабатывает психологический момент: одно дело - убить частного охранника, совсем другое - милиционера.

- Говорят, что от серьезного покушения никакая охрана не спасает...

- Если очень постараться, спасает. Все зависит от профессионализма, приобретенного не в теории, а на практике. За всю историю существования моего агентства - а на нее пришлись `горячие` 90-е прошлого века - ни среди клиентов, ни среди сотрудников ни убитых, ни раненых не было. И всех, кого похищали, мы находили целыми и невредимыми. Хотя ситуации разные случались. Например, на одного из наших клиентов, криминального авторитета Колю Пермского, готовилось покушение. Очень тщательно, надо сказать, и с фантазией. Гранату подвесили на растяжке в воздухе, и она должна была взорваться в тот момент, когда Коля выйдет из подъезда своего дома. Наш охранник успел ее заметить, поймал в воздухе и отбросил подальше.

Собчак и Березовский
- С КАКИМИ клиентами сложнее работать - с политиками, артистами или с представителями криминального мира?


- Каждый конкретный случай индивидуален. В свое время мы охраняли семью Анатолия Собчака. И Людмила Нарусова, при всем ее непростом имидже, как охраняемое лицо вела себя достаточно спокойно. Интереснее было работать с Ксюшей. Сейчас ее все обсуждают как капризную светскую львицу. В последнее время я редко с ней общаюсь, но всегда уважал ее, при всей ее экспансивности, за эрудированность, образование и неплохое воспитание. Она была трудным ребенком, и однажды это вылилось в одну `кровавую` историю. Время уже прошло, теперь об этом можно говорить. Ксюша искренне любила отца и очень не хотела, чтобы он второй раз избирался на пост главы города. Так вот, в знак протеста, что отец все-таки пошел на выборы, 14-летняя девчонка сбежала из дому. Подключили нас. Мы ее вычислили и обнаружили, к ее большому удивлению.

Борис Березовский вел себя адекватно, правда, иногда подбрасывал какие-нибудь авантюрные предложения якобы ради пиара нашего бизнеса. Но мы на провокации не поддавались. Алла Пугачева сама милейший человек, но проблемы возникли однажды с ее бывшим администратором. Он оказался нетрадиционной ориентации и активно приставал к охранникам. Как они вышли из этой ситуации, не помню, клиента ведь обижать нельзя, но долго еще потом его вспоминали.

- А иностранцы - капризные клиенты?

- Я бы не сказал. На 300-летие в Петербург на своей яхте приплыл известный барон Ротшильд. Он прибыл в частном порядке и заказал себе охрану. Своеобразный человек: приехал в один ресторан, причем со своей едой, накрыл на стол, поужинал и ушел. Вот такие капризы. Недавно мы охраняли мистера Флика, владельца известного оружейного концерна. Все обошлось гладко. Среди наших клиентов был и Пьер Карден, который на прощание сказал, что охрана у него в России была эффективной и незаметной.

- Сколько стоят ваши услуги?

- По-разному. Бывает, 10-15 тысяч долларов в месяц, а бывает, и 50. Это если клиент работает в области повышенного риска, например, торгует бытовой техникой, компьютерами. За эти деньги мы не только охраняем его и семью, но и проводим постоянный анализ экономической и политической ситуации на рынке, просчитываем риски.

Охранник Путина
- НЕУЖЕЛИ Владимир Путин, будучи вашим клиентом, платил такие деньги?

- О чем вы говорите! В те годы наши услуги так дорого не стоили. А потом, по статусу тогдашнему вице-мэру Владимиру Путину государственной охраны не полагалось. Он на тот момент курировал вопросы приватизации, в частности, такой структуры, как Балтийское морское пароходство. В самом начале приватизационного процесса убили руководителя пароходства. Появилась информация, что покушение готовится и на Путина. Тогда мэрия подписала с моим агентством договор, по которому мы `обеспечивали охрану общественного порядка в местах пребывания Путина В. В.`. Кем он станет в будущем, никто не ведал. Но мы сумели так организовать его охрану, что попытки покушения на нашего клиента в тот момент не предпринимались.

- Тем не менее теперь вас называют особо приближенным к президенту, даже его теневым полпредом в регионе - ведь посторонних людей он не станет приглашать на свою инаугурацию. Более того, проходила информация, что вы чуть ли не личный кассир президента...

- Да, я был на церемонии инаугурации, но разве это повод для того, чтобы говорить, что я вожу из Питера в Москву личные деньги президента? Да мало ли что еще говорят. Например, утверждают, что я готовил покушение на Владимира Яковлева. Это наши недоброжелатели подсуетились. Да так, что спецслужбы расселили коммуналку над нашим офисом и два месяца прослушивали наши кабинеты. А когда Владимир Яковлев публично опроверг это обвинение, обстановка успокоилась. Я, если честно, на такие провокации внимания не обращаю.




Татьяна ТОРОПОВА

Фото ИТАР-ТАСС, Рейтер, Сергея ИВАНОВА

1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован