16 сентября 2004
108

`Последнему герою` не место на буржуйском Арбате

Main 135big
`Перемен требуют наши сердца`... Вот уж попал, так попал - на века. В общем-то, слова не бог весть какие пророческие: когда на Руси не ждали перемен к лучшему, затягивая потуже пояса и вбирая головы в плечи? Мы все время что-нибудь требуем, но про себя и с фигой в правом кармане. А у кого фига в левой, тот вообще предатель и скоро, значит, покинет Родину.

Не один Цой ушел в конце XX в., как положено - не вовремя, не дописав, не доделав, не допив - не докурив... И ничего героического в смерти его не было, не на баррикадах голову сложил, не в надрыве по горестям своего народа изошел, случайность... Но молодое поколение приделало ему нимб и присвоило ему святость. А святых на Руси, как пел еще один далеко не святой человек, только знай - выноси. Но не вынесли, оставили как символ. А символу положено иметь место для преклонения.

Месяц назад поклонники творчества Виктора Цоя смогли посмотреть в Кривоарбатском переулке на гипсовый макет его памятника и даже пожертвовать деньги на установку монумента. При этом ни у кого не было сомнений в том, что памятник - сидящий на мотоцикле В.Цой - будет установлен тут же, на месте стены его имени. Однако сомнения были у комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.

Ведомство решило памятник лидеру группы `Кино` на Арбате не ставить. Нет, никто не против творчества `Кино` в целом и Виктора Цоя в частности. Все также понимают значение его памяти для подрастающего поколения. Тем более что ни в чем противоправном замечен вроде бы не был, не наркоман какой, прости Господи. В общем и целом, члены комиссии весьма положительно отнеслись к самой идее установки памятника музыканту. Но только не к тому, чтобы установить монумент на Арбате.

Председатель комиссии Сергей Петров даже рекомендовал поставить скульптуру в другом месте города. `Сам памятник должен быть установлен, так как Цой ярко отобразил свою эпоху. Но Арбат - исторический район Москвы, который важно сохранить, а для скульптуры можно найти место в другом районе столицы`, - заявил он.

Пожалуй, права комиссия. Не подходят они друг другу - нынешний Арбат и тот Виктор Цой. А памятник ему уже есть на Арбате - та же снесенная городскими властями стена в Кривоарбатском переулке... `Оставьте Арбат Пушкину`, - так сказала член комиссии писатель Нина Молева. Сусально-кабацкому Пушкину - самое место на золотисто-бриллиантовом Арбате, пропахшем кулинарными излишествами. Пушкин - он везде `наше все`, даже на Арбате.

Тимур ТЕПЛЕНИН, 15 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован