Эксклюзив
07 января 2009
4617

Последние новости с газового фронта - Владимир Путин и Евросоюз

Сегодня в 18 часов 06 минут РИА Новости передала следующую информацию.

Если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа в Европу, "Газпром" будет вынужден остановить его поставки на Украину, сообщил премьер РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим чешским коллегой Миреком Тополанеком.

Путин информировал Тополанека, что до сих пор Россия продолжает поставки транзитного газа для европейских потребителей на территорию Украины, и это делается, несмотря на то, что Украина полностью закрыла все транзитные потоки российского газа в Европу, сообщила пресс-служба правительства РФ.

"В том случае, если украинские власти в самое ближайшее время не пересмотрят это свое решение, "Газпром" будет вынужден остановить потоки транзитного газа на Украину, поскольку это теряет смысл: европейские потребители его все равно не получают", - приводит слова Путина пресс-служба.

Глава правительства РФ активно поддержал предложение премьера Чехии о направлении международных наблюдателей, в том числе от ЕС, на территорию Украины и России.

Российский премьер отметил, что глава "Газпрома" Алексей Миллер имеет все полномочия для согласования механизмов контроля с участием международных наблюдателей.

"Если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа и, как уже было отмечено, Россия будет вынуждена остановить потоки транзитного газа на Украину, то "Газпром" возобновит поставки только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей", - сказал Путин".

Первая новость в этой информации подтверждает заявление "Газпрома" о том, что он не прекращал транзит газа для Европы через территорию Украины.

Вторая заключается в том, что если Украина немедленно не откроет газовые заслонки, то "Газпром" "возобновит поставки только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей". Это значит, что ещё минимум неделю газ через территорию Украины не пустят.
Замерзнет Европа, и вся вина за это ляжет на безумцев из Киева.

К тому же как сообщило Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0

На украинской ГТС возможны серьезные аварии в условиях, когда через "трубу" не идут прокачки российского газа.

Об этом заявил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев.
"В условиях холодной погоды, если газ не идет через систему, такое может произойти", - сказал он в эфире российского ТВ.

"Система может остановиться, а в холодную погоду это чревато образованием гидратных пробок, чтобы это преодолеть, потребуются очень серьезные операции, включая новые врезки в трубу", - добавил Медведев.
"Мы обязаны сообщить, чем чревато безответственное поведение украинской стороны", - подчеркнул он.

"У нас не укладывается в голову, как украинская сторона пошла на беспрецедентный шаг в истории, никакого рационального объяснения этому нет, они по-прежнему отсутствуют за столом переговоров... Вопрос вышел из предмета коммерческого спора. Такое поведение необъяснимо", - резюмировал Медведев.


Олег Родионов.

07 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован