26 апреля 2006
1129

Последние распределения квот были неправомерны

25 апреля на заседании рыбохозяйственного Совета Архангельской области председатель областного комитета по рыбному хозяйству Андрей Широких заявил, что постановление правительства РФ N704 создало рыбакам множество проблем.

По его мнению, одним из самых сложных пунктов закона является перераспределение долей. "Мы можем изъять долю квот у предприятия, которое не хочет ловить треску или навагу, но мы не можем ее перераспределить, - пояснил Андрей Широких. - Согласно закону, изъятая доля должна быть продана только на торгах, но механизм проведения такого аукциона нигде не прописан".

Оборот квот на вылов рыбы среди добывающих предприятий по федеральному закону возможен только в пределах региона, продолжил Андрей Юрьевич. В прибрежном рыболовстве сейчас наблюдается несоответствие квот промысловым возможностям. В 2005 году частные предприниматели освоили около половину выделяемых квот, рыболовные колхозы - 20%.

"Раньше квоты делились по количеству судов, и это было справедливо. Производственные мощности полностью соответствовали квотам, - рассказывает Андрей Широких. - Последнее распределение долей были неправомерны. У тралового флота, получившего квоты на вылов трески, не было по этой рыбе промысловой истории и не было судна, которое соответствует прибрежному рыболовству", - признался Андрей Юрьевич.

Председатель областного комитета по рыбному хозяйству сообщил, что подготовлено предложение внести изменение в договоры с рыбаками. Комитет хочет обязать судовладельцев представлять статистические данные об улове. Если предприятие не обеспечивает 50% квоты в течение года, если не перерегистрируется или если суда не принадлежат Архангельской области, то договор может быть расторгнут.

Председатель союза рыболовецких колхозов Андрей Заика высказал свое мнение: "В отношении недостаточного освоения прибрежных вод могу назвать причину - отсутствие в 12-мильной зоне рыбы. Там ловить нечего! Зону надо расширять!"

Директор ОАО "КомсервФиш" Александр Антипин посоветовал рыбхозсовету начать продуктивно работать и окончательно определить, кто квотой пользуется, а кто квоту продает. "Реальное освоение надо поощрять", - предложил Александр Павлович. Но, как передает корреспондент ИА "RUSNORD", какие именно поощрения директор "Комсервфиша" ждет от комитета по рыбному хозяйству, он уточнять не стал.

RUSNORD
rusnord.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован