05 марта 2007
3409

Последние выборы Ооржака

17 марта истекает срок полномочий Шериг-оола Ооржака на посту руководителя Республики Тыва. В течение этого месяца Владимир Путин должен представить на рассмотрение Великого хурала кандидатуру главы республики. Но если тувинский Хурал так и не соберется на заседание, на родине министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу может быть создан прецедент. Если, конечно, глава государства впервые воспользуется правом роспуска регионального органа законодательной власти.

Согласно Закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти", глава государства имеет право распустить региональный парламент как в случае неодобрения предложенной им кандидатуры на пост главы региона, так и в случае "непринятия" в отношении нее никакого решения. Однако как сами участники политического процесса, так и эксперты считают, что до этой крайности в Туве дело не дойдет.
Напомним, по результатам выборов 8 октября в Великий хурал "Единая Россия" получила 15 мандатов. А Российская партия жизни - 12 мест. В 5 одномандатных округах города Кызыла, где, по мнению ряда местных наблюдателей, победили сторонники Сергея Миронова, выборы были признаны недействительными. Возмущенные эсэры подали в суд и решили не ходить на заседания, заблокировав работу Хурала. До необходимого для кворума количества депутатов ЕР не хватило 2 депутатских портфелей. А РПЖ, чтобы избежать аналогичного бойкота со стороны партии власти, нужно еще 4 мандата.
После того как непримиримые стороны остались глухи к увещеваниям лидеров партий, а также полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, Кремль уделил самое пристальное внимание кризисной ситуации в Туве. 16 января положение дел в республике стало темой встречи Владимира Путина и главы Счетной палаты Сергея Степашина. Чуть позже глава государства подключил к решению конфликта руководителя кремлевской администрации Сергея Собянина, главу правительства Михаила Фрадкова и директора ФСБ Николая Патрушева. А 6 февраля действующий глава республики Шериг-Оол Ооржак имел личную беседу на сей счет с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.
На днях из-за Кремлевской стены поползли слухи о том, что президент своим указом распустит Великий хурал. Однако источник в кремлевской администрации заверил "НГ", что это попытка припугнуть конфликтующих парламентариев.
На самом деле все ждут результатов дополнительных выборов по 4 одномандатным округам 11 марта. В них октябрьские выборы Верховный суд РФ признал недействительными. Основные участники противостояния заведомо начали готовиться к повторным выборам. Представители РПЖ - Зоя Сат и Борис Балчий-оол - сразу заявили о намерении выставить свои кандидатуры на выборах 11 марта.
В "Единой России", по данным "НГ", рассчитывают на получение 3 дополнительных мест в парламенте. Это позволит ЕР беспрепятственно провести первое организационное заседание, а также выдвигать и утверждать кандидатуру на пост главы республики. Кроме того, как сообщил "НГ" источник в руководстве партии, о желании вернуться в ЕР заявили люди, ушедшие перед осенними выборами в стан мироновцев.
При удачном стечении обстоятельств "Единая Россия" собирается воспользоваться правом партийного большинства и внести на рассмотрение президента свою кандидатуру на место тувинского лидера. И им скорее всего будет не действующий глава республики. "Единоросс Ооржак завел в тупик послевыборный конфликт между двумя партиями власти", заметил в беседе с корреспондентом "НГ" источник в руководстве партии.
Однако, вероятно, чтобы не обострять ситуацию раньше времени, официально комментировать этот скользкий вопрос единороссы отказываются. Так, глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев, посетивший Туву на прошлой неделе, подтвердил "НГ", что ЕР намерена получить большинство в парламенте, сформировать фракцию и предложить согласно закону президенту кандидатуру на пост главы правительства". Отвечать на вопрос о возможных предложениях на пост президента республики он отказался.
В роспуске парламента не заинтересованы и в "Справедливой России". "Никакого роспуска не будет. Будут выборы 11 марта, и парламент соберется", - пообещал "НГ" курирующий Туву юрист "Справедливой России" Константин Мазуровский. Заметим, что осенняя кампания сопровождалась громкими скандалами: РПЖ пришлось восстанавливать свой список с помощью Верховного суда, незаконно был задержан автобус с наблюдателями от партии, а процесс подсчета голосов превратился в скандал, спровоцировавший весь последующий конфликт. Сейчас ситуация принципиально изменилась - довыборы идут тихо.
По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, шансов на то, что Ооржак будет переназначен президентом - совсем мало. Главным образом "из-за крайнего износа авторитета". Политолог уверен, что новый глава Тувы будет хорошо известной местным элитам и компромиссной для обеих партий власти фигурой. Хотя формально ее, возможно, и внесет ЕР как партия большинства. У преемника Ооржака будет две главные задачи - консолидация элит, проявившаяся в послевыборном конфликте, и укрепление экономической базы.



Наталья Костенко, Игорь Романов
05.03.2007
http://www.ng.ru/politics/2007-03-05/1_oorzhak.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован